Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14141
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ArtemisaTeixeiraPaiva_tcc.pdf946,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Delgado, Gabriela Neves-
dc.contributor.author: Paiva, Artemisa Teixeira-
dc.identifier.citation: PAIVA, Artemisa Teixeira. A terceirização trabalhista no setor de call center: reflexões de gênero no Direito do Trabalho brasileiro. 2016. 91 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscar demonstrar os efeitos no trabalho feminino decorrentes das transformações resultantes de uma sucessão de modelos de produção, que tinham como objetivo e, ainda tem, a maior exploração da força de trabalho visando à perpetuação do sistema estrutural do capital. Nesse contexto, insere-se a terceirização da mão de obra, forma mais recente de organização de produção, e por meio da qual vem se operando uma desestruturação de toda a legislação protetiva do trabalhador construída ao longo anos. Imiscuída nesse contexto de transformações, as mulheres passaram a adentrar significativamente o mercado de trabalho. Porém, em decorrência de uma histórica divisão sexual e de um incipiente arcabouço jurídico-protetivo, ela acabou sendo alocadas em postos precários de trabalhos, que são os principais alvos do processo de terceirização e que concedem menor remuneração. Diante disso, apresenta-se a necessidade de avaliar as particularidades que fazem as mulheres se submeterem a esses empregos precários e as consequências oriundas da permanência neles.
dc.title: A terceirização trabalhista no setor de call center : reflexões de gênero no Direito do Trabalho brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Trabalho - terceirização
dc.subject: Mulheres - condições sociais
dc.subject: Mulheres - emprego
dc.subject: Trabalho - precarização
dc.description.abstract1: The present paper aims to demonstrate the effects on women's work arising from the transformations that resulted from a series of production models, designed to expand the exploitation of the workforce and aimed at the perpetuation of the structural system of capital. In this context, stands out the outsourcing, the latest form of production organization, which is causing a disruption of all employment protection legislation built over the years. In such context of changes, women started to significantly enter the labor market. However, due to a historical sexual division and an incipient legal and protective framework, they ended up being allocated in precarious jobs, which offer smaller wages and are the main targets of the outsourcing process. Thus, it is imperative to assess the particularities that make women submit themselves to these precarious jobs and the consequences of their stay in them.