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https://bdm.unb.br/handle/10483/14111
Título: | Modelos estatísticos para avaliação da qualidade culinária de arroz : textura e propriedades viscoamilográficas |
Autor(es): | Rios, Érica dos Santos |
Orientador(es): | Borries, George Freitas von |
Assunto: | Alimentos - avaliação sensorial Análise de componentes (Estatística) Regressão logística (Estatística) |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 15-Ago-2016 |
Referência: | RIOS, Érica dos Santos. Modelos estatísticos para avaliação da qualidade culinária de arroz: textura e propriedades viscoamilográficas. 2015. x, 122 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A qualidade do arroz pode ser analisada através da avaliação de textura desse
grão. O método mais indicado para se fazer essa análise é a avaliação sensorial, que é
demorada e de alto custo, visto que envolve treinamento, aptidão e disponibilidade de
pessoas. Por essa razão, este trabalho averiguou a possível substituição da avaliação
sensorial veri cando a relação entre medidas sensoriais de textura, medidas instrumentais
de textura e medidas de viscosidade. Modelos capazes de prever a avaliação sensorial foram
criados aplicando as técnicas estatísticas Análise de Componentes Principais e Regressão
Logística Politômica. O grau de e ciência da previsão desses modelos foi obtido através da
estimativa da taxa do erro de classi cação por validação cruzada, e utilizando o recurso
grá co curva ROC. Os resultados mostraram que as medidas instrumentais de textura
possuem relação consistente com as medidas de textura sensorial. De forma análoga, as
medidas de viscosidade parecem permitir a previsão dos resultados obtidos por meio da
avaliação sensorial de textura. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Estatística, 2015. |
Aparece na Coleção: | Estatística
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