Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14094
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_LauraMonneratGoergen.pdf2,8 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorBusato, Jader Galba-
dc.contributor.authorGoergen, Laura Monnerat-
dc.identifier.citationGOERGEN, Laura Monnerat. Produção de bioenergia a partir de biomassa vegetal e resíduo animal: exemplos da Alemanha e as perspectivas brasileiras. 2015. xii, 67 f., il. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.pt_BR
dc.description.abstractA matriz elétrica brasileira é dependente das hidrelétricas, que produzem aproximadamente 60% da eletricidade do país. Outras fontes eficientes e que não demandam investimentos tão altos para construção, distribuição e manutenção tem sido desprezadas. É o caso da bioenergia ou energia gerada a partir da biomassa vegetal e de resíduo animal, que representa somente uma pequena parcela na matriz elétrica do Brasil. Diferente das usinas hidrelétricas, a bioenergia pode ser produzida no próprio local ou região de consumo, a partir de diferentes técnicas de geração (como incineração ou digestão anaeróbica), em quantidades que dependem da demanda local e resultando em formas variadas de energia. Especialmente em países europeus, o parque energético que utiliza resíduos tem crescido significativamente nos últimos anos. Na Alemanha, por exemplo, as renováveis produzem cerca de 13% da energia gerada e aproximadamente 8% dessa porção é proveniente da biomassa. O Brasil e o Distrito Federal possuem um grande e pouco explorado potencial para geração de bioenergias, sendo a geração de biogás a partir da digestão anaeróbica de resíduos e de biomassa uma das alternativas. Ela apresenta inúmeras vantagens ao meio ambiente, aos produtores rurais e às populações urbanas, devido ao reaproveitamento da grande quantidade de resíduos produzidos diariamente, que são de difícil descarte, devido ao grande volume e à capacidade de poluição.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleProdução de bioenergia a partir de biomassa vegetal e resíduo animal : exemplos da Alemanha e as perspectivas brasileiraspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2016-08-12T12:16:57Z-
dc.date.available2016-08-12T12:16:57Z-
dc.date.submitted2015-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/14094-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.subjectEnergia - fontes alternativas-
dc.subjectEnergia da biomassa-
dc.subjectBiomassa-
dc.description.abstract1The electric production in Brazil depends on the hydroelectric power, which produces about 60% of it. Other efficient sources that do not demand high costs for construction, distribution and maintenance have been neglected. An example is the bioenergy, the energy produced from plant biomass and animal residues, which represent only a small portion of the electric production from Brazil. Bioenergy differs from the hydroelectric power, due to the possibility of being produced where it will be consumed and generated by different applicable technologies to process biomass and rejects for biogas and energy. Especially in European countries, where the energy produced from residues have significantly grown in the past years. In Germany, for example, only 13% of the energy is renewable, about 8% of it corresponds to the biomass portion. Brazil and Distrito Federal have a great and under explored potential for bioenergy generation, hence the generation of biogas from the process of anaerobic digestion from residues as an alternative. It can lead to many advantages to the environment, to the farmers and to the urban population, due to the utilization of the residues daily produced which are difficult to discard, due to its great size and pollution capacity.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons