Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14071
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PedroHenriqueDoriaNehme.pdf84,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Renato Alves-
dc.contributor.author: Nehme, Pedro Henrique Dória-
dc.identifier.citation: NEHME, Pedro Henrique Dória. LAICAnSat: uma plataforma experimental para balões de pequeno porte. 2014. [97] f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma de balão de alta altitude para aplicações em meteorologia e sensoriamento remoto. O LAICAnSat tem como objetivo obter dados para a identificação de camadas atmosféricas, assim como proporcionar imagens da superfície terrestre. Para isso, o sistema embarcado possui receptor GPS, sensor de temperatura, pressão, umidade, raios ultravioleta, infravermelho, câmera, assim como sensores de tensão e corrente, para housekeeping do sistema. É apresentado também uma revisão bibliográfica, resumindo as principais atividades de balões de alta altitude no mundo e os projetos já desenvolvidos no Brasil. Por fim, são apresentadas diversas perspectivas de evolução para o projeto LAICAnSat. A contribuição desse projeto é a solução das principais dificuldades que tangem o desenvolvimento inicial de balões de alta altitude, assim como o desenvolvimento de uma primeira plataforma, com uma arquitetura capaz de atender aos requisitos apresentados. Assim, o sistema foi testado em uma aeronave e depois lançado em dois balões de alta altitude.
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Balões de alta altitudeen
dc.title: LAICAnSat : uma plataforma experimental para balões de pequeno porte
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work presents the development of a high altitude balloon platform with meteorology and remote sensing applications. The LAICAnSat main objective is to gather data about the atmosphere layers, as well as provide high altitude images. Therefore, this platform has a broad sensor suite, with GPS, temperature, pressure, humidity sensors, along with ultraviolet sensors, infrared sensors and camera. Also, some sensors are used for housekeeping as for instance the voltage and current monitors. Besides that, this work presents a review of the history behind high altitude balloon research and also the projects developed in Brazil regarding this activity. Nevertheless, future perspectives for the LAICAnSat project are highlighted. The solution for most of the difficulties that restrain the initial development of high altitude balloons is the expected contribution of this work, along with the development of the first high altitude balloon payload, addressing each of the assigned requirements.