| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Francisco Ricardo da | - |
| dc.contributor.author | Roure Neto, Gesse A | - |
| dc.identifier.citation | ROURE NETO, Gesse A. Análise de fenômenos de transporte do escoamento de sangue na microcirculação. 2015. xv, 110 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A camada livre de células sanguíneas escoando adjacente à parede de micro-vasos na micro-circulação é de vital importância no transporte de glóbulos vermelhos saturados de oxigênio para tecidos não saturados. O presente projeto propõe-se a examinar esse escoamento considerando o fluido adjacente à parede como plasma sanguíneo e no núcleo do micro-vaso (plasma) um líquido modelado tanto usando modelos Newtonianos de viscosidade conhecida até não-Newtoniano de viscosidades aparente e efetivas. A viscosidade intrínseca ou efetiva pode ser calculada teoricamente como uma função do diâmetro adimensional do vaso em concordância com observações experimentais. O modelo teórico sugere que em suspensões como o sangue, a viscosidade aparente pode ser reduzida pela distribuição não-uniforme de células. Então, a formação da camada de plasma é explicada em termos do balanço de dois mecanismos de transporte: uma convecção devido a interação parede do vaso-célula e o efeito de difusão hidrodinâmica das partículas. De acordo com o modelo proposto, as células podem ser transportadas respectivamente para dentro e para fora do centro da região do microvaso. Uma emulsão em alta razão de viscosidade é usada para calcular a difusividade e a velocidade de migração de partículas. Soluções assintóticas serão usadas para calcular a espessura da camada de plasma adjacente e a distribuição de fração volumétrica como função do tempo, da distância entre a parede do micro-vaso, da fração volumétrica dos glóbulos vermelhos (hematócrito típico), do número de Péclet, do número de capilaridade e da razão de viscosidade das fases dispersacontínua.
Os resultados indicam que existe um decréscimo da espessura da camada de plasma adjacente com os números de Péclet e de Capilaridade. Em adição, descreve-se um camada limite associada a gradientes de concentração de partículas que se formam nas vizinhanças da parede do micro-vaso. Uma possível aplicação do trabalho proposto seria usar os resultados do mesmo para diagnosticar doenças com base em mudanças na viscosidade intrínseca fora dos padrões fisiológicos devido possíveis anomalias no sangue como anemia falciforme e câncer de medula. Também foi feito um estudo sobre a relação entre o formato da célula e a sua energia de flexão, com a motivação de verificar que formatos bicôncavos minimizam a energia de flexão para geometrias de mesmos volumes, áreas e propriedades mecânicas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluidos | en |
| dc.subject.keyword | Hemodinâmica | en |
| dc.subject.keyword | Sangue | en |
| dc.title | Análise de fenômenos de transporte do escoamento de sangue na microcirculação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | There is a cell-depleted layer adjacent to microvessel walls and it is of vital importance in the transport of oxygen-saturated red cells to the unsaturated tissues. Firstly, we examine the core flow solution with the inner fluid being an non-Newtonian fluid facing a small annular gap of Newtonian plasma. An intrinsic viscosity of the blood is predicted theoretically as a function of the dimensionless vessel diameter, in agreement with previous experimental studies. The theoretical model suggests that in suspension flows like blood the apparent viscosity may be much reduced by the nonuniform distribution of cells. Secondly, the mechanism which leads to the depleted layer formation is explained in terms of a balance between two transport mechanisms: the wall drift velocity and the particle hydrodynamic diffusion. According to our model the cells can be transported respectively inwards and outwards of the core region of the microvessel. A high viscosity ratio emulsion is used to calculate the hydrodynamic diffusivity and the wall drift velocity.
A similarity solution is used to calculate the thickness of the cell-depleted layer and the cell volume fraction distribution as a function of time, the distance from the microvessel wall, the volume fraction of red cells (typical hematocrit), Peclet number, capillarity number and viscosity ratio of the disperse-continuous phases. The results indicate a decreasing of the cell-depleted layer thickness with Peclet and Capillarity numbers. We also describe a concentration boundary layer in order to explain the observed phenomenon. A possible application of this work could be in illness diagnosis by evaluating of changes in the intrinsic viscosity due to blood abnormalities. | pt_BR |