Título: | Caracterização morfoagronômica de clones de batata-doce cultivados no Distrito Federal |
Outros títulos: | Morphological and agronomic characterization of sweet potato genotypes cultivated in Fazenda Água Limpa – UnB |
Autor(es): | Nesralla, Lara Rodrigues |
Orientador(es): | Peixoto, José Ricardo |
Assunto: | Batata-doce Plantas - resistência à doenças e pragas |
Data de apresentação: | Dez-2015 |
Data de publicação: | 10-Ago-2016 |
Referência: | NESRALLA, Lara Rodrigues. Caracterização morfoagronômica de clones de
batata-doce cultivados no Distrito Federal. 2015. 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A batata doce (Ipomoea batatas L.) é considerada uma hortaliça tuberosa de fácil cultivo
e de baixo custo de produção. No Brasil é cultivada em praticamente todo o território,
porém apresenta baixas produtividades e a qualidade das raízes é, muitas vezes, não
aceita pelo mercado consumidor, reduzindo o seu valor comercial. A avaliação dos
genótipos em campo e o uso na pós-colheita das raízes não aceitas comercialmente pelo
mercado consumidor auxilia a busca de materiais potencialmente promissores para os
agricultores e também a agregar valor ao produto que antes seria descartado. Este
trabalho teve o objetivo de caracterizar, avaliar e selecionar genótipos de batata-doce
quanto as características desejáveis, descritores, e resistência a insetos de solo e também
desenvolver um produto, doce marrom-glacê, com as raízes comercialmente não aceitas.
O ensaio foi instalado na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília (FAL-UnB),
em blocos casualizados com 11 tratamentos, 3 repetições e 10 plantas por parcela no
período de Dezembro de 2014 a Junho de 2015. Os doces foram produzidos no Instituto
Federal de Brasília Campus Riacho fundo-IFB, no período de Agosto a outubro de 2015,
foram utilizadas 5 variedades de batata-doce, provenientes da Fazenda Água Limpa,
localizada na Vargem Bonita, Distrito Federal. Avaliou-se aos 6 meses após o plantio
das ramas, em camalhões, para a parte aérea, tipo de planta, comprimento do entrenó,
diâmetro do entrenó, coloração das ramas, coloração secundária das ramas, pubescência
da rama, produtividade de massa verde, comprimento das ramas, comprimento do
pecíolo, pigmento do pecíolo, formato da folha, tipo de lóbulo, numero de lóbulos,
formato do lóbulo central, tamanho da folha madura, cor da folha madura e cor da folha
imatura. Para a caracterização das raízes, diâmetro, comprimento, defeitos, formato,
índice de danos causados por pragas, cor predominante da casca, intensidade da cor
predominante, cor secundária da casca, cor predominante da polpa, cor secundária da
polpa e distribuição da cor secundária. Avaliou-se para o doce aroma, sabor, cor, textura
e apreciação global, com 45 provadores não treinados avaliando por uma escala
previamente definida. Os genótipos FAL 5, FAL 6, FAL 7 e FAL 11 foram os que de
modo geral apresentaram melhores características morfológicas e agronômicas. O
genótipo FAL 1 foi altamente resistente ao ataque de pragas. A formulação 2 do doce
marrom-glacê foi a que apresentou melhores notas. |
Abstract: | The sweet potato (Ipomoea batatas L.) is considered an easy to grow and low
production cost crop. In Brazil it is grown in almost all the territory but has low
productivity and the quality of the roots is often undesirable, not being accepted by the
market, reducing their commercial value. This study aimed to characterize, evaluate and select genotypes of sweet potato as to the desirable characteristics, resistance to soil insects and also develop a product, marrom-glacê, using the non-commercial roots to
assemble value to this type of roots. The experiment was conduced in Fazenda Água
Limpa at the University of Brasilia (FAL-UnB), in blocks with 11 treatments, 3
repetitions and 10 plants per plot, from December 2014 to June 2015. The marrom-glacê
was produced in the Instituto Federal de Brasília Campus Riacho fundo-IFB, from
August 2015 to October 2015, using 5 genotypes of sweet potato from FAL-UnB. Was
evaluated 6 months after planting of the branches, for leafs, petioles and branches, type of
the plant, coloring of the primary branches, coloring of the secondary branches, branches
hairs, production of green mass, branches length, petiole length, coloring of the petiole,
leaf format, type of lobule, number of lobules, central lobule format, leaf size, coloring of
the mature leaf and coloring of the immature leaf. Characterizing the roots, diameter,
length, format, roots defects, intensity of pests attacks, predominant color of the skin,
intensity of the predominant color, secondary color of the skin, predominant color of the
pulp, secondary color of the pulp and distribution of the secondary color. The aroma, color, flavor, texture and global appreciation were the characteristics used to characterize
the marrom-glacê candy by 45 non-trained evaluators, using a predefined scale. The
genotypes FAL 5, FAL 6, FAL 7 and FAL 11 were the ones, which presented the best
morphologic and agronomic characteristics. The genotype FAL 1 presented elevated
resistance to pests attack. The formulation number 2 of the marrom-glacê candy was the
one, which presented the best evaluation. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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