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dc.contributor.advisorPeixoto, José Ricardo-
dc.contributor.authorNesralla, Lara Rodrigues-
dc.identifier.citationNESRALLA, Lara Rodrigues. Caracterização morfoagronômica de clones de batata-doce cultivados no Distrito Federal. 2015. 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.pt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.pt_BR
dc.description.abstractA batata doce (Ipomoea batatas L.) é considerada uma hortaliça tuberosa de fácil cultivo e de baixo custo de produção. No Brasil é cultivada em praticamente todo o território, porém apresenta baixas produtividades e a qualidade das raízes é, muitas vezes, não aceita pelo mercado consumidor, reduzindo o seu valor comercial. A avaliação dos genótipos em campo e o uso na pós-colheita das raízes não aceitas comercialmente pelo mercado consumidor auxilia a busca de materiais potencialmente promissores para os agricultores e também a agregar valor ao produto que antes seria descartado. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, avaliar e selecionar genótipos de batata-doce quanto as características desejáveis, descritores, e resistência a insetos de solo e também desenvolver um produto, doce marrom-glacê, com as raízes comercialmente não aceitas. O ensaio foi instalado na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília (FAL-UnB), em blocos casualizados com 11 tratamentos, 3 repetições e 10 plantas por parcela no período de Dezembro de 2014 a Junho de 2015. Os doces foram produzidos no Instituto Federal de Brasília Campus Riacho fundo-IFB, no período de Agosto a outubro de 2015, foram utilizadas 5 variedades de batata-doce, provenientes da Fazenda Água Limpa, localizada na Vargem Bonita, Distrito Federal. Avaliou-se aos 6 meses após o plantio das ramas, em camalhões, para a parte aérea, tipo de planta, comprimento do entrenó, diâmetro do entrenó, coloração das ramas, coloração secundária das ramas, pubescência da rama, produtividade de massa verde, comprimento das ramas, comprimento do pecíolo, pigmento do pecíolo, formato da folha, tipo de lóbulo, numero de lóbulos, formato do lóbulo central, tamanho da folha madura, cor da folha madura e cor da folha imatura. Para a caracterização das raízes, diâmetro, comprimento, defeitos, formato, índice de danos causados por pragas, cor predominante da casca, intensidade da cor predominante, cor secundária da casca, cor predominante da polpa, cor secundária da polpa e distribuição da cor secundária. Avaliou-se para o doce aroma, sabor, cor, textura e apreciação global, com 45 provadores não treinados avaliando por uma escala previamente definida. Os genótipos FAL 5, FAL 6, FAL 7 e FAL 11 foram os que de modo geral apresentaram melhores características morfológicas e agronômicas. O genótipo FAL 1 foi altamente resistente ao ataque de pragas. A formulação 2 do doce marrom-glacê foi a que apresentou melhores notas.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordBatata-doceen
dc.subject.keywordPlantas - resistência à doenças e pragasen
dc.titleCaracterização morfoagronômica de clones de batata-doce cultivados no Distrito Federalpt_BR
dc.title.alternativeMorphological and agronomic characterization of sweet potato genotypes cultivated in Fazenda Água Limpa – UnBpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2016-08-10T12:10:45Z-
dc.date.available2016-08-10T12:10:45Z-
dc.date.submitted2015-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/14042-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The sweet potato (Ipomoea batatas L.) is considered an easy to grow and low production cost crop. In Brazil it is grown in almost all the territory but has low productivity and the quality of the roots is often undesirable, not being accepted by the market, reducing their commercial value. This study aimed to characterize, evaluate and select genotypes of sweet potato as to the desirable characteristics, resistance to soil insects and also develop a product, marrom-glacê, using the non-commercial roots to assemble value to this type of roots. The experiment was conduced in Fazenda Água Limpa at the University of Brasilia (FAL-UnB), in blocks with 11 treatments, 3 repetitions and 10 plants per plot, from December 2014 to June 2015. The marrom-glacê was produced in the Instituto Federal de Brasília Campus Riacho fundo-IFB, from August 2015 to October 2015, using 5 genotypes of sweet potato from FAL-UnB. Was evaluated 6 months after planting of the branches, for leafs, petioles and branches, type of the plant, coloring of the primary branches, coloring of the secondary branches, branches hairs, production of green mass, branches length, petiole length, coloring of the petiole, leaf format, type of lobule, number of lobules, central lobule format, leaf size, coloring of the mature leaf and coloring of the immature leaf. Characterizing the roots, diameter, length, format, roots defects, intensity of pests attacks, predominant color of the skin, intensity of the predominant color, secondary color of the skin, predominant color of the pulp, secondary color of the pulp and distribution of the secondary color. The aroma, color, flavor, texture and global appreciation were the characteristics used to characterize the marrom-glacê candy by 45 non-trained evaluators, using a predefined scale. The genotypes FAL 5, FAL 6, FAL 7 and FAL 11 were the ones, which presented the best morphologic and agronomic characteristics. The genotype FAL 1 presented elevated resistance to pests attack. The formulation number 2 of the marrom-glacê candy was the one, which presented the best evaluation.pt_BR
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