Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13919
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_IvyStefanyVieiraFlores_PriscilaNatividadeMorhy.pdf1,46 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edgard Costa-
dc.contributor.author: Flores, Ivy Stefany Vieira-
dc.contributor.author: Morhy, Priscila Natividade-
dc.identifier.citation: FLORES, Ivy Stefany Vieira; MORHY, Priscila Natividade. Estudo comparativo entre regulamentações governamentais e normas sociotécnicas vigentes referentes à gestão de riscos de segurança da informação. 2013. vi, 73 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2013.en
dc.description.abstract: Este projeto de graduação tem o objetivo de aproximar a Administração Pública Federal das práticas vigentes adotadas internacionalmente no âmbito da Gestão de Riscos de Segurança da Informação. Pensando nisso, foi realizado um estudo comparativo entre conceitos e processos apresentados pelas regulamentações governamentais - Instrução Normativa 01 DSIC/GSIPR, Norma Complementar 02 DSIC/GSIPR e Norma Complementar 04 DSIC/GSIPR - e pelas normas sociotécnicas vigentes - ABNT ISO GUIA 73:2009 e ABNT NBR ISO/IEC 27005:2011. Para a análise terminológica foi desenvolvido um questionário aplicado a especialistas da área de Segurança da Informação. Já a análise dos processos foi feita com base em pesquisa bibliográfica exploratória e análise documental. Ao final, são propostas sugestões de alinhamento de processos e harmonização dos conceitos.en
dc.title: Estudo comparativo entre regulamentações governamentais e normas sociotécnicas vigentes referentes à gestão de riscos de segurança da informaçãoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-29T20:44:55Z-
dc.date.submitted: 2013-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Gestão de riscosen
dc.subject: Segurança da informaçãoen
dc.subject: Administração públicaen
dc.description.abstract1: This graduation project aims to approximate the Brazilian Federal Public Administration to the current practices internationally adopted concerning Information Security Risk Management. Considering this, a comparative study was performed between concepts and processes introduced by governmental regulations - Instrução Normativa 01 DSIC/GSIPR, Norma Complementar 02 DSIC/GSIPR and Norma Complementar 04 DSIC/GSIPR - and current sociotechnical standards - ABNT ISO Guia 73:2009 and ABNT NBR ISO/IEC 27005:2011. For the terminological analysis a questionnaire had been developed and applied to Information Security experts. Regarding the processual analysis, an exploratory bibliographic research and a documental analysis had been done. Finally, processual alignment and conceptual harmonization recommendations are suggested.en