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Título: Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF
Autor(es): Pedrosa, Bruna Caitano
Orientador(es): Ginani, Verônica Cortez
Assunto: Segurança alimentar
Alimentos - microbiologia
Restaurantes universitários
Data de apresentação: Jul-2016
Data de publicação: 29-Jul-2016
Referência: PEDROSA, Bruna Caitano. Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF. 2016. 14 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Introdução: Os Restaurantes Universitários (RU) têm por finalidade fornecer alimentação balanceada, do ponto de vista nutricional e sensorial e de baixo custo para estudantes, funcionários e visitantes das Universidades do Brasil. Segundo o Inep, o crescimento do número de indivíduos que ingressaram no ensino superior em 2013 foi de 3,8% e espera-se continuidade nesse fluxo nos próximos anos. Além de aspectos econômicos e nutricionais, as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) possuem o dever de garantir a oferta de alimentos seguros do ponto de vista microbiológico (Antunes, 2006; Teixeira et al, 2004). Objetivo: Analisar as condições higiênico-sanitárias, de acordo com parâmetros microbiológicos dos acompanhamentos servidos em Restaurantes Universitários de Brasília- DF. Metodologia: Estudo de caso, realizado por meio de pesquisa quali-quantitativa, em corte transversal, realizada no período entre agosto de 2015 e fevereiro de 2016. A amostra foi constituída por cinco Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) que se caracterizavam como Restaurantes Universitários. Analisou-se os acompanhamentos das refeições servidas, que no caso são arroz branco polido (n=16), arroz integral (n=16) e feijão (n=15) das Unidades a partir da realização de ensaios microbiológicos para avaliação da presença de microrganismo. Totalizando 47 amostras estudadas. Resultados e discussão: Não foi identificada diferença estatística entre os itens analisados, assim como entre as unidades. (p<0,05). As Unidades estudadas apresentaram níveis acima do permitido pela legislação para os seguintes microrganismos: Bacillus cereus, Estafilococus coagulase positiva e Coliformes termotolerantes a 45ºC, indicando contaminação das amostras desse estudo e comprometimento da qualidade sanitária das preparações servidas (Brasil, 2001). Considerações finais: O estudo mostrou valores insatisfatórios para as amostras analisadas ao compará-las com indicadores de referência, podendo oferecer risco de surtos de DTA’s aos estudantes e demais comensais.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.
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