Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ginani, Verônica Cortez | - |
dc.contributor.author | Pedrosa, Bruna Caitano | - |
dc.identifier.citation | PEDROSA, Bruna Caitano. Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF. 2016. 14 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Os Restaurantes Universitários (RU) têm por finalidade fornecer alimentação balanceada, do
ponto de vista nutricional e sensorial e de baixo custo para estudantes, funcionários e visitantes das
Universidades do Brasil. Segundo o Inep, o crescimento do número de indivíduos que ingressaram no
ensino superior em 2013 foi de 3,8% e espera-se continuidade nesse fluxo nos próximos anos. Além de
aspectos econômicos e nutricionais, as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) possuem o dever de
garantir a oferta de alimentos seguros do ponto de vista microbiológico (Antunes, 2006; Teixeira et al,
2004). Objetivo: Analisar as condições higiênico-sanitárias, de acordo com parâmetros microbiológicos
dos acompanhamentos servidos em Restaurantes Universitários de Brasília- DF. Metodologia: Estudo de
caso, realizado por meio de pesquisa quali-quantitativa, em corte transversal, realizada no período entre
agosto de 2015 e fevereiro de 2016. A amostra foi constituída por cinco Unidades de Alimentação e
Nutrição (UAN) que se caracterizavam como Restaurantes Universitários. Analisou-se os
acompanhamentos das refeições servidas, que no caso são arroz branco polido (n=16), arroz integral
(n=16) e feijão (n=15) das Unidades a partir da realização de ensaios microbiológicos para avaliação da
presença de microrganismo. Totalizando 47 amostras estudadas. Resultados e discussão: Não foi
identificada diferença estatística entre os itens analisados, assim como entre as unidades. (p<0,05). As
Unidades estudadas apresentaram níveis acima do permitido pela legislação para os seguintes
microrganismos: Bacillus cereus, Estafilococus coagulase positiva e Coliformes termotolerantes a 45ºC,
indicando contaminação das amostras desse estudo e comprometimento da qualidade sanitária das
preparações servidas (Brasil, 2001). Considerações finais: O estudo mostrou valores insatisfatórios para
as amostras analisadas ao compará-las com indicadores de referência, podendo oferecer risco de surtos de
DTA’s aos estudantes e demais comensais. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2016-07-29T13:06:12Z | - |
dc.date.available | 2016-07-29T13:06:12Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-29T13:06:12Z | - |
dc.date.submitted | 2016-07 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/13896 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Segurança alimentar | en |
dc.subject | Alimentos - microbiologia | en |
dc.subject | Restaurantes universitários | en |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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