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https://bdm.unb.br/handle/10483/13874
Título: | Estudo das condições higiênico sanitárias de restaurantes universitários de Brasília-DF |
Autor(es): | Patricio, Fernanda Amorim |
Orientador(es): | Ginani, Verônica Cortez |
Assunto: | Segurança alimentar Alimentos - adulteração e inspeção Restaurantes universitários |
Data de apresentação: | Dez-2015 |
Data de publicação: | 28-Jul-2016 |
Referência: | PATRICIO, Fernanda Amorim. Estudo das condições higiênico sanitárias de restaurantes universitários de Brasília-DF. 2015. 17 f.; il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Introdução: Os Restaurantes Universitários (RU) têm por finalidade fornecer alimentação balanceada, do
ponto de vista nutricional, com preço acessível para estudantes, corpo administrativo e docente das
Universidades do Brasil. Segundo Maia (2008), os Restaurantes Universitários são instituídos como parte
de uma meta maior proposta pelo Programa de Apoio ao Plano de Reestruturação e Expansão das
Universidades Federais (REUNI) que objetivam maior conclusão de cursos por parte daqueles que
ingressam na universidade e expansão de vagas nas mesmas. Além de aspectos econômicos e nutricionais,
as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) possuem o dever de garantir a oferta de alimentos seguros
do ponto de vista microbiológico. Objetivo: Analisar as condições higiênico-sanitárias de equipamentos,
utensílios, água e ambientes de Restaurantes Universitários de Brasília- DF. Metodologia: Estudo de
caso, em corte transversal, quali-quantitativo. A amostra foi constituída por 5 (cinco) Unidades de
Alimentação e Nutrição (UAN) que se caracterizavam como Restaurantes Universitários. Analisou-se
equipamentos, utensílios, ambientes e a água das Unidades a partir da realização de ensaios
microbiológicos para avaliação da presença de micro-organismos indicadores em equipamentos,
utensílios, ambientes e água. Resultados e discussão: Todas as Unidades apresentaram níveis
satisfatórios quanto ao número de colônias do ambiente e níveis insatisfatórios para superfícies e
utensílios. Porém, os indicadores mesófilos aeróbios limitam-se ao estudo quantitativo, pois
indiferenciam os micro-organismos patógenos ou toxinas (SILVA, et. al.; 2007). Os pontos insatisfatórios
destacados podem comprometer a qualidade sanitária das preparações. Não foi identificada diferença
estatística entre os itens analisados, assim como entre as unidades. (p<0,05). Considerações finais: O
estudo mostrou valores satisfatórios para ambientes e água ao compará-los com indicadores de referência.
Utensílios e superfícies apresentaram valores insatisfatórios em todas as Unidades, podendo oferecer
risco de surtos de DTA’s aos estudantes e demais comensais. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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