Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ginani, Verônica Cortez | - |
dc.contributor.author | Patricio, Fernanda Amorim | - |
dc.identifier.citation | PATRICIO, Fernanda Amorim. Estudo das condições higiênico sanitárias de restaurantes universitários de Brasília-DF. 2015. 17 f.; il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Os Restaurantes Universitários (RU) têm por finalidade fornecer alimentação balanceada, do
ponto de vista nutricional, com preço acessível para estudantes, corpo administrativo e docente das
Universidades do Brasil. Segundo Maia (2008), os Restaurantes Universitários são instituídos como parte
de uma meta maior proposta pelo Programa de Apoio ao Plano de Reestruturação e Expansão das
Universidades Federais (REUNI) que objetivam maior conclusão de cursos por parte daqueles que
ingressam na universidade e expansão de vagas nas mesmas. Além de aspectos econômicos e nutricionais,
as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) possuem o dever de garantir a oferta de alimentos seguros
do ponto de vista microbiológico. Objetivo: Analisar as condições higiênico-sanitárias de equipamentos,
utensílios, água e ambientes de Restaurantes Universitários de Brasília- DF. Metodologia: Estudo de
caso, em corte transversal, quali-quantitativo. A amostra foi constituída por 5 (cinco) Unidades de
Alimentação e Nutrição (UAN) que se caracterizavam como Restaurantes Universitários. Analisou-se
equipamentos, utensílios, ambientes e a água das Unidades a partir da realização de ensaios
microbiológicos para avaliação da presença de micro-organismos indicadores em equipamentos,
utensílios, ambientes e água. Resultados e discussão: Todas as Unidades apresentaram níveis
satisfatórios quanto ao número de colônias do ambiente e níveis insatisfatórios para superfícies e
utensílios. Porém, os indicadores mesófilos aeróbios limitam-se ao estudo quantitativo, pois
indiferenciam os micro-organismos patógenos ou toxinas (SILVA, et. al.; 2007). Os pontos insatisfatórios
destacados podem comprometer a qualidade sanitária das preparações. Não foi identificada diferença
estatística entre os itens analisados, assim como entre as unidades. (p<0,05). Considerações finais: O
estudo mostrou valores satisfatórios para ambientes e água ao compará-los com indicadores de referência.
Utensílios e superfícies apresentaram valores insatisfatórios em todas as Unidades, podendo oferecer
risco de surtos de DTA’s aos estudantes e demais comensais. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Estudo das condições higiênico sanitárias de restaurantes universitários de Brasília-DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2016-07-28T12:48:53Z | - |
dc.date.available | 2016-07-28T12:48:53Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-28T12:48:53Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/13874 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Segurança alimentar | en |
dc.subject | Alimentos - adulteração e inspeção | en |
dc.subject | Restaurantes universitários | en |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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