Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Macedo, Sérgio Bruzadelli | - |
dc.contributor.author | Haidar, Lucas Costa | - |
dc.identifier.citation | HAIDAR, Lucas Costa. Glossectomia parcial em paciente com síndrome de Beckwith-Wiedemann: acompanhamento de 3 anos. 2016. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A macroglossia é uma condição frequente em pacientes que apresentam a síndrome de Beckwith-Wiedemann. Em casos severos, o tratamento é a glossectomia parcial. Este procedimento é feito para minimizar o aparecimento de alterações estruturais e funcionais na região orofacial. Relato do caso: No presente trabalho, executou-se uma redução bidimensional da língua através da técnica do buraco de fechadura, em um paciente do sexo masculino, de 3 anos, portador da síndrome de Beckwith-Wiedemann. O caso foi acompanhado durante 3 anos, constatando-se: manutenção de boa movimentação e sensação gustativa, ausência de ulcerações ou marcas de dentes, melhora na deglutição de alimentos e fala. Aos 6 anos, após avaliação fonoaudiológica e ortodôntica, confirmou-se a necessidade de uma segunda glossectomia devido a um aumento volumétrico da língua que ocasiona problemas respiratórios, fonéticos e ortodônticos. Discussão: Diversas técnicas de glossectomia foram criadas e adaptadas afim de suprir as necessidades de cada cirurgia. O cirurgião deve ter em mente os critérios de escolha para cada técnica cirúrgica, baseando-se nos objetivos a serem alcançados e na gravidade do caso, para individualizar todos os procedimentos. Conclusão: A glossectomia é um procedimento de extrema importância na resolução da macroglossia e prevenção das disfunções ocasionadas pela presença da mesma. | en |
dc.title | Glossectomia parcial em paciente com síndrome de Beckwith-Wiedemann : acompanhamento de 3 anos | en |
dc.title.alternative | Partial glossectomy in patient with Beckwith-Wiedemann syndrome : 3 years follow up | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-27T20:39:54Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Macroglossia | en |
dc.subject | Síndrome de Beckwith-Wiedemann | en |
dc.subject | Glossectomia parcial | en |
dc.description.abstract1 | Introduction: The macroglossia is a usual condition in patients affected by the Beckwith-Wiedemann syndrome. In severe cases, the treatment is the partial glossectomy. This procedure must be done to minimize the appearing of functional and structural alterations on the orofacial region. Case report: At this case report, a two dimensional tongue reduction procedure was executed by using the keyhole technique, in a 3 years old, male patient, presenting Beckwith-Wiedemann syndrome. The case was followed up for 3 years, being perceived good mobility and taste sensation of the tongue, improvement on swallowing and speech, absence of ulcerations and tooth impressions on the tongue. At 6 years, after phonoaudiologic and orthodontic evaluation, it was confirmed the need of a second glossectomy, due to a volumetric increase of the tongue, which has been ocasionating respiratory, phonetic and orthodontics problems. Discussion: Many glossectomy techniques have been created and adapted to fulfill the needs of each surgery. The surgeon must have in mind the choosing criteria for each surgical technique, based upon the objectives aimed and the case severity, to individualize all procedures. Conclusion: Glossectomy is a crucial procedure on the resolution of the macroglossia and prevention of its resulting disorders. | en |