Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13842
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AdriaVanessaTorresMendes.pdf466,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos à saúde dos ribeirinhos em usina hidrelétrica do estado do Pará, Brasil
Autor(es): Mendes, Adria Vanessa Torres
Orientador(es): Zaitune, Maria Paula do Amaral
Assunto: Usinas hidrelétricas - impacto ambiental
Impacto ambiental
Populações ribeirinhas
Trabalhador - saúde
Populações ribeirinhas - saúde
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 26-Jul-2016
Referência: MENDES, Adria Vanessa Torres. Impactos à saúde dos ribeirinhos em usina hidrelétrica do estado do Pará, Brasil. 2016. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Trata-se de estudo qualitativo, que utilizou de pesquisa documental para conhecer os impactos à saúde dos pescadores contemplados no Estudo de Impacto Ambiental (EIA) da Usina Hidrelétrica de São Luiz do Tapajós (UHE-SLT); encontrar lacunas sobre a saúde dos ribeirinhos no Estudo de Impacto Ambiental; e caracterizar e propor ações de acordo com cada fase da Matriz FPSEEA (Força Motriz-Pressão-Estado-Exposição-Efeito-Ação) referentes aos impactos que pescadores e ribeirinhos recebem do empreendimento hidrelétrico de São Luiz do Tapajós. A matriz mostrou-se um instrumento oportuno e adequado, pois conseguiu reforçar e aprofundar no levantamento dos impactos à saúde dos pescadores, prevista no EIA da UHE-SLT, ampliar a visão das situações complexas e melhor compreender o fenômeno ao considerar o complexo contexto socioambiental e sua relação com problemas de saúde e meio ambiente de populações vulneráveis e que precisam de políticas específicas para o enfrentamento desses impactos.
Abstract: This is a qualitative study, which used documentary research to learn about the health impacts of fishers included in the Environmental Impact Assessment (EIA), and characterize and propose actions according to each phase of the 'Driving Force - Pressure - State - Exposure - Effects - Action' (DPSEEA) model for the impacts that fishermen and Riverside dwellers receive from hydroelectric development São Luiz do Tapajós, The model proved to be a timely and appropriate instrument because it managed to strengthen and deepen in the survey of the health impacts of fishermen ir her UHE-SLT, enlarge the vision of complex situations and better understand the phenomenon to consider the complex socio-environmental context and its relationship to health and environment issues in vulnerable population and that need specific policies to deal with these impacts.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016.