Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Queiroz, Shirley Gomes | - |
dc.contributor.author | Nishimura, Jaqueline Sayuri | - |
dc.identifier.citation | NISHIMURA, Jaqueline Sayuri. Códigos e comunicação: utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes. 2015. 137, [24] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description.abstract | A alimentação não é a simples satisfação de uma necessidade nutricional e biológica, mas
também é meio de expressão cultural ao ser permeada por convenções sociais que
imperam o bom comportamento e transmitem mensagens. O compartilhamento de refeições
também é fonte de prazer, e possui papel significativo na construção e solidificação de
relações sociais. Nesse contexto, abordou-se a chamada “linguagem dos talheres” como
uma via de comunicação não verbal entre clientes e funcionários de restaurantes. A
incorporação desse código à utensílios de mesa visa simplificar o atendimento e oferecer ao
comensal a chance de manifestar de forma prática a sua opinião acerca da refeição
consumida no local; além de apresentar aos usuários um protocolo de etiqueta de aplicação
praticamente universal. Assim, o presente projeto objetivou o desenvolvimento de um
sistema de linguagem visual para orientar os convivas a utilizar o referido código ao longo
da refeição. Fazem parte desse sistema um conjunto de talheres e variações de acessórios
para guardanapos. Os talheres, diversificados em subconjuntos para atender demandas de
restaurantes de sofisticação média e relativamente informais, foram adaptados para tornar
mais intuitivo o posicionamento das mensagens. Analogamente, desenvolveu-se um estudo
para prefixar os sinais do código e organizá-los de maneira coerente e inteligível em uma
legenda explicativa. Esta foi incorporada a cinco prendedores para guardanapo, sendo estes
artefatos passíveis de interação por parte de cada comensal. Os acessórios formam uma
linha versátil ao serem objetos de variação de acabamento por demanda, tornando-se
inseríveis em uma grande variedade de ambientes. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Linguagem | en |
dc.subject.keyword | Restaurantes - equipamento e acessórios | en |
dc.subject.keyword | Etiqueta social | en |
dc.subject.keyword | Desenho industrial | en |
dc.subject.keyword | Desenho (Projetos) | en |
dc.subject.keyword | Design de acessórios | en |
dc.title | Códigos e comunicação : utensílios de mesa como suportes de mensagens em restaurantes | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2016-07-25T19:20:43Z | - |
dc.date.available | 2016-07-25T19:20:43Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-25T19:20:43Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/13814 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Consuming food is not the simple satisfaction of a nutritional and biological need, but it is
also a channel of cultural expression, as it is permeated by social conventions that stipulate
behavior patterns and transmit messages. The sharing of a meal is also a source of
pleasure, and has a significant role in the construction and consolidation of social relations.
In this context, the so-called "cutlery language" was approached as a means of nonverbal
communication between customers and employees on restaurants. The incorporation of this
code to tableware aims to simplify the service and offer the diner a chance to easily express
their opinion about the consumed meal; as well as introduce them to an universal etiquette
protocol. Thus, the purpose of the present project was to develop a visual language system
for guiding the diners to use the referred code along the meal. A set of cutlery and variations
of napkin accessories are parts of this system. The cutlery set, diversified into subsets to
attend demands of medium-sophisticated and relatively informal restaurants, have been
adapted to promote a more intuitive positioning of the messages. Withal, a study was
developed to prefix the code signals and organize them coherently and intelligibly in an
explanatory label. The labels were incorporated to five napkin accessories, which are subject
of interaction by each diner. The accessories compose a versatile line, as they are objects of
finishing variations on demand, making them insertable in a variety of environments. | en |
Aparece na Coleção: | Desenho Industrial - Projeto do Produto
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