Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13813
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_WallissonLuanLeonciodaSilva.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da qualidade de drogas vegetais para o tratamento da Doença de Chagas comercializadas em cápsulas no Paranoá (Brasília-DF)
Autor(es): Silva, Wallisson Luan Leoncio da
Orientador(es): Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá
Assunto: Plantas medicinais
Chagas, Doença de
Farmacologia
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 25-Jul-2016
Referência: SILVA, Wallisson Luan Leoncio da. Avaliação da qualidade de drogas vegetais para o tratamento da Doença de Chagas comercializadas em cápsulas no Paranoá (Brasília-DF). 2016. 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho de pesquisa teve como principal objetivo verificar a qualidade das drogas vegetais presentes em um produto destinado ao tratamento da Doença de Chagas e comercializado no Paranoá-DF na forma de cápsulas. A metodologia adotada consistiu na aplicação de técnicas convencionais sobre o extrato metanólico das espécies vegetais obtido por infusão e o uso da droga pulverizada. As amostras vegetais apresentaram um baixo teor de umidade, característica necessária para manutenção da estabilidade frente à reações enzimáticas e ao crescimento de microorganismos. Além disso, verificou-se níveis normais de cinzas totais, indicando que a quantidade de componentes não-fisiológicos está em conformidade com o permitido pela Farmacopéia Brasileira. Foi possível observar a presença de metabólitos secundários, em especial, a presença de compostos cumarínicos com reconhecida ação antiparasitária na literatura. A avaliação farmacotécnica das drogas vegetais pulverizadas permitiu inferir que a segurança e eficácia terapêutica do composto relacionados à dosagem podem estar comprometidas devido ao fluxo ruim apresentado, o que pode também comprometer a homogeneidade da formulação. Os resultados desse estudo contribuem para o desenvolvimento de futuras formulações à base de drogas vegetais que possuam substâncias de interesse na prática clínica da Doença de Chagas. Contudo, é evidente a necessidade de estudos adicionais para a elucidação dos princípios ativos presentes.
Abstract: The aim of this study was to verify the quality of plant drugs present in a product for the treatment of Chagas disease and marketed in Paranoá-DF in capsule form. The methodology involves the application of conventional techniques on the methanol extract of the plant species obtained by infusion and the use of powdered drug. Plant samples showed a low moisture content, demonstrating necessary feature for stability avoiding enzymatic reactions and growth of microorganisms. Moreover, there were normal levels of total ash, indicating that the amount of non-physiological components is in accordance with Brazilian Pharmacopoeia. It was observed the presence of secondary metabolites, in particular, the presence of coumarin action that is on antiparasitic compounds recognized in the literature. The pharmacotecnical evaluation of powdered vegetable drugs allowed to infer that the safety and therapeutic efficacy of dose-related compound may be compromised due to poor flow, which impact the homogeneity of the formulation. The results of this study may contribute to the development of future plant-based drug formulations possessing substances of interest in clinical practice of Chagas disease. However, it is clear the need for additional studies to elucidate the active principles present.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.