Título: | Abordagem multidisciplinar no manejo do canino inferior ectópico : autotransplante, ortodontia e endodontia : relato de caso |
Outros títulos: | Multidisciplinary approach for management of ectopic lower canine : autotransplantation, orthodontics and endodontics : case report |
Autor(es): | Santos, Wátylla Dayana de Mendonça |
Orientador(es): | Macedo, Sérgio Bruzadelli |
Coorientador(es): | An, Tien Li |
Assunto: | Transplante de dentes Implantes dentários |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 25-Jul-2016 |
Referência: | SANTOS, Wátylla Dayana de Mendonça. Abordagem multidisciplinar no manejo do canino inferior ectópico: autotransplante, ortodontia e endodontia: relato de caso. 2016. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O autotransplante dentário é uma técnica com altos índices de sucesso clínico e tem se tornado, nos últimos anos, uma alternativa terapêutica viável e relevante, juntamente com a implantodontia e terapia protética, para o manejo da agenesia e de perda dentária precoce. Paciente, 23 anos, masculino, com canino inferior esquerdo ectópico, impactado horizontalmente e transposto na região do mento. A abordagem clínica escolhida foi o transplante do dente seguido por tratamento ortodôntico. Planejou-se na sequência, a extração do canino decíduo inferior esquerdo, preparo do alvéolo na área receptora e transplante do dente impactado para o alvéolo receptor. A técnica foi realizada em duas etapas. Dois meses após a cirurgia de transplante, iniciou-se movimentação ortodôntica para fechamento de espaço e finalização. Durante o acompanhamento, constatou-se sinais radiográficos de reabsorção externa em nível apical da raiz. Diante do quadro, iniciou-se imediatamente o tratamento endodôntico com trocas mensais de pasta de hidróxido de cálcio, no qual observou a paralisação do processo de reabsorção depois de oito meses. Considerando as limitações e dificuldades impostas, o presente caso clínico apresentou um resultado satisfatório mostrando a necessidade da abordagem multidisciplinar para alcançar a viabilidade e previsibilidade do manejo de dentes retidos. |
Abstract: | Tooth autotransplantation is a technique that can achieve high clinical success rates and it has become, in recent years, a viable and relevant therapeutic alternative, together with implant dentistry and prosthodontics, for management of agenesis and early tooth loss. Adult patient, male, 23 years-old, showed an impacted and transposed left lower canine in a horizontal position in the region of the chin. The chosen clinical approach was autotransplantation of the tooth followed with orthodontic correction. In sequence, the case was planned with temporary canine tooth extraction, preparation of the recipient alveolus and the autotransplantation of the impacted tooth into the recipient alveolus. Two-steps technique was performed for the autotransplantation. Two months after the surgery for transplantation, orthodontic movement was initiated for space closure and finishing. During the follow-up, radiographic features of external root resorption was observed in the apical level. Immediately, endodontic treatment was performed with monthly changes of intracanal medication, using calcium hydroxide paste, and the root resorption arrestment was observed after eight months. Based upon the limitation and the difficulties, this clinical case presented a reasonable outcome showing the need, viability and predictability of the multidisciplinary management of impacted ectopic teeth. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |