Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13784
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_PolianaCostaRodrigues.pdf818,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ética no serviço público : uma análise da Secretaria Municipal de Saúde de Cruzeiro do Sul - Acre
Autor(es): Rodrigues, Poliana Costa
Orientador(es): Abreu, Welles Matias de
Assunto: Saúde pública
Serviço público - qualidade
Servidores públicos - ética profissional
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 22-Jul-2016
Referência: RODRIGUES, Poliana Costa. Ética no serviço público: uma análise da Secretaria Municipal de Saúde de Cruzeiro do Sul - Acre. 2015. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Cruzeiro do Sul-AC, 2015.
Resumo: O presente trabalho buscou identificar a visão dos usuários do serviço público da Unidade de Saúde Francisco Souza dos Santos (agricultor) no município de Cruzeiro do Sul, Acre, no que diz respeito ao comportamento ético dos profissionais no âmbito da Unidade de Saúde. Além disso, buscou-se identificar o posicionamento dos usuários do serviço púbico de saúde frente ao atendimento recebido na referida unidade, refletindo assim os anseios com relação à postura ética, que precisam fazer parte do cotidiano profissional dos servidores da área de saúde, especificamente, os servidores da Unidade de Saúde Francisco Souza dos Santos. O método utilizado para a elaboração deste trabalho foi desenvolvido com base no estudo qualitativo, com a devida fundamentação teórica referente à temática e a coleta de dados, através da aplicação de questionário semiestruturado direcionado aos usuários, com o intuito de identificar a percepção dos usuários no que se refere ao atendimento prestado pelos profissionais de saúde. Através dos resultados alcançados foi possível perceber com maior clareza o entendimento dos usuários dos serviços de saúde em relação ao comportamento ético dos servidores públicos e ao mesmo tempo sugerir a divulgação e capacitação dos servidores quanto às normas e diretrizes éticas, objetivando disseminar a importância do cumprimento do código de ética para balizar os serviços públicos, sendo que os padrões e valores da sociedade objetivam tornar o ambiente cotidiano e profissional mais agradável e saudável.
Abstract: This study sought to identify the views of users of the public service of Francisco Souza Health Unit dos Santos (farmer) in the city of Cruzeiro do Sul, Acre, with regard to the ethical behavior of staff within the Health Unit. Also It sought to identify the positioning of the pubic service users facing health care received in that unit, reflecting the concerns regarding ethical stance, which must be part of the daily work of healthcare servers, specifically, servers Health Unit Francisco Souza dos Santos. The method used for the preparation of this work was developed based on qualitative study with the necessary theoretical background related to the theme and data collection through the application of semi-structured questionnaire directed to users, in order to identify the perception of users regarding the care provided by health professionals. Through the achieved results was possible to see more clearly the understanding of users of health services in relation to the ethical behavior of public servants and at the same time suggesting the dissemination and training of servers as the rules and ethical guidelines, aiming to disseminate the importance of compliance code of ethics to mark public services, and the standards and values of the society and aim to make the everyday work environment more pleasant and healthy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Ministério da Educação, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Diretoria de Educação a Distância, Universidade Aberta do Brasil, Programa Nacional de Formação em Administração Pública, Universidade de Brasília, 2015.