Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13776
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SuellenRibeiroLopesdeMendonca.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Eloisa Aparecida Belleza-
dc.contributor.author: Mendonça, Suellen Ribeiro Lopes-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Suellen Ribeiro. Estimativas de carbono no solo e na serapilheira de mata ripária sob modelos de regeneração no cerrado do Distrito Federal. 2015. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015.en
dc.description.abstract: Mudanças climáticas são processos naturais, que ocorrem em escalas de tempo de milhares de anos e eras geológicas. O que tem preocupado cientistas e líderes mundiais, no entanto, é a velocidade e intensidade em que estão ocorrendo tais mudanças no sistema climático global. Ações antrópicas provocam aumento nas concentrações dos gases do efeito estufa e consequentemente o aumento da temperatura média Terrestre. É notável a necessidade da restauração de florestas como um dos processos mitigatórios; estudos alternativos buscam quantificar os serviços ambientais prestados pelos reflorestamentos com espécies nativas na eficácia do sequestro de carbono (C) e sua fixação. A capacidade de fixar C no solo depende do ciclo de carbono no sistema solo-planta e envolve uma complexa rede biogeoquímica, que inclui nutrientes, água, oxigênio e temperatura. A produção de serapilheira é a principal via de entrada de C para o solo dentro do processo de sucessão em regeneração de florestas. Estudos em Matas Ripárias no Cerrado são raros, ocasionando poucas informações sobre a magnitude do sequestro de carbono em ambientes sob regeneração. Com isso, o presente trabalho teve por objetivo estimar os estoques de C no solo e serapilheira em diferentes modelos de regeneração de Mata Ripária no Distrito Federal na região central do Brasil. A área de estudo está localizada às margens do rio Jardim, bacia hidrográfica do Rio São Francisco, no Núcleo Rural Tabatinga, Planaltina, DF e os tratamentos avaliados foram NCL: Nucleação de Anderson implantado em janeiro de 2012 LRD: Linha de Recobrimento e Diversidade instalado em 2012; POUSIO: controle em pousio desde 2006, com ocorrência espontânea de brachiaria sp, arbustos e arbóreas; REGE: área em estágio avançado de regeneração que consiste no modelo de anéis hexagonais, implantado em 1998. MATA: Mata de Galeria onde não houve perturbação. Foram retiradas amostras de solo e serapilheira e coletas de solo tipo deformada e indeformada, para obter a densidade, pH, teores de Al, Mg, Ca, C no solo. A serapilheira foi coletada com o auxílio de um gabarito de metal. As áreas estudadas apresentaram grandes quantidades de estoque de C, mostrando que solos de áreas ripárias têm bom potencial de armazenamento de C. Os resultados encontrados sugeriram alta heterogeneidade entre as parcelas referentes ao solo e manejo.en
dc.title: Estimativas de carbono no solo e na serapilheira de mata ripária sob modelos de regeneração no cerrado do Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-21T13:51:34Z-
dc.date.submitted: 2015-11-30-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Serapilheiraen
dc.subject: Matas ripáriasen
dc.subject: Solos - manejoen
dc.subject: Solos florestaisen
dc.contributor.advisorco: Nardoto, Gabriela Bielefeld-
dc.description.abstract1: Climate change is a natural process that occur in geological time scales of thousands of years. What has concerned scientists and world leaders, however, is the speed and intensity at which these changes are occurring in the global climate system. Anthropic activities are increasing the concentration of greenhouse gases and, consequently, increasing Earth’s average temperature. Forest restoration can help with the mitigation of such changes. Alternative studies seek to quantify the environmental services provided by reforestation with native species in the effectiveness of carbon storage (C) and its fixation. The capacity to fix carbon (C ) in the soil depends on the carbon cycle in the soil-plant system, involving a complex biogeochemical chain, which includes water, oxygen, and temperature. Within the forest regeneration process, the litterfall production is the major route of entry of C in the soil. Studies in Riparian Forest at Cerrado are rare and limited information is available on the magnitude of carbon sequestration under regeneration environments. This study’s objective was to estimate the C stocks in soil and litterfall in different Riparian Forest regeneration models in Distrito Federal, central region of Brazil. The study area is located on the banks of river Jardim, part of São Francisco Basin, in the Tabatinga rural settlement (Planaltina- DF). The following treatments were assessed NCL: Anderson Nucleation implemented in January 2012; LCD: Plant Cover and Diversity Line installed in 2012; POUSIO: fallow control since 2006, with spontaneous occurrence of Brachiaria sp, shrubs and tree; REGE: area in an advanced stage of regeneration consisting of hexagonal ring models, implemented in 1998; MATA: gallery forest where there was no disturbance. Soil and Literfall, soil and “disturbed” and “undisturbed” soil were sampled in order to estimate its density, pH, Al, Mg, Ca and C (in the soil) content. Samples were taken with the aid of a metal template. The studied areas revealed to have large amount of C stored, showing that riparian areas of soil have good storage potential.en