| Título: | A gestão de resíduos sólidos da construção civil no Distrito Federal |
| Autor(es): | Arruda, Matheus Costa |
| Orientador(es): | Abreu, Lucijane Monteiro de |
| Assunto: | Resíduos sólidos Construção civil - gestão de resíduos sólidos Gestão ambiental Resíduos industriais - aspectos ambientais |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 21-Jul-2016 |
| Referência: | ARRUDA, Matheus Costa. A gestão de resíduos sólidos da construção civil no Distrito Federal. 2015. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015. |
| Resumo: | A preocupação com os resíduos sólidos urbanos vem sendo discutida há algum tempo nas esferas nacionais e internacionais, devido à expansão da consciência coletiva com relação ao meio ambiente e da contínua busca pelo desenvolvimento sustentável. Nos grandes centros urbanos, onde a construção civil cresce em ritmo acelerado, os resíduos provenientes da construção civil são, muitas vezes, depositados em locais impróprios e de maneira inadequada. Uma solução para esse problema é minimizar a quantidade do entulho gerado, somada à efetiva aplicação pelos municípios, das normas ambientais já existentes e com a Política Nacional de Resíduos Sólidos que estabelece princípios, objetivos, instrumentos – inclusive econômicos -, diretrizes para a gestão integrada e gerenciamento dos resíduos sólidos que visam à busca por soluções na área de resíduos. Essa busca reflete a demanda da sociedade que anseia por mudanças de padrão de desenvolvimento, motivadas pelos elevados custos socioeconômicos e ambientais. Um dos objetivos dos Planos de Gerenciamento de Resíduo Sólidos da Construção Civil é o adequado manejo dos resíduos que podem adquirir valor comercial e podem ser utilizados em forma de novas matérias-primas ou novos insumos. O objetivo deste trabalho é avaliar o atual estágio da gestão dos RCD no Distrito Federal buscando associar a promulgação de uma legislação com a elaboração de uma proposta de plano de gerenciamento de RCD, levando em consideração estudos de caso de outras cidades brasileiras e seus principais exemplos e avanços na gestão do resíduo. Pôde-se concluir que muitas melhorias necessitam ser implantadas tanto no gerenciamento dos RCD quanto no sistema de coleta, transporte e armazenamento realizado no Distrito Federal como um todo. |
| Abstract: | The concern about urban solid waste has been discuss for some time in the national and international spheres, due to the expansion of colletive consciousness with enviroment relation and the continued search for sustainable development. The big ones urban centres, where the construction grows apace, have the solid wastes from this active deposited improperly and in inappropriate places. One solution for this problem is minimize the amount of debris generated added with effective application by government of existing environmental standards and with the National Policy on Solid Waste establishes principles, goals, instruments – including economic instruments -, guidelines for integrated management and solid waste management by seeking solutions at waste area. This search reflects the demand of society for changes in matters of Development of Patterns, motivated by the high socioeconomic and environmental costs. One of the goals of the Solid Waste Management Plans for Construction is the appropriate management of the waste that can acquire commercial value and can be use in the form of new raw materials or new inputs. The purpose of this study is to evaluate the current stage of management of RSCD Federal District seeking associate the enactment of a legislation with the preparation of a proposal for RSCD management plan, taking into account the cases studies of other Brazilian cities and their main examples and advances regarding the residue management. It was possible to conclude that many improvements need to be deployed both in the management of the collection system RSCD, transport and storage held in the Federal District as a whole. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015. |