Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Cristina de | - |
dc.contributor.author | Gomes, Willian Barros | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Willian Barros. Serapilheira como indicador ambiental do processo de restauração ecológica em matas ripárias do Distrito Federal. 2015. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015. | en |
dc.description.abstract | A serapilheira atua no retorno de matéria orgânica e nutrientes para as plantas, sendo importante componente no funcionamento dos ecossistemas. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi quantificar o aporte da serapilheira ao longo de dois anos e avaliar o potencial da serapilheira como indicador do processo de restauração ecológica de matas ripárias. Este estudo foi conduzido em uma área experimental do projeto AquaRipária/CNPq em dois trechos de mata ripária às margens do córrego Capão Comprido, INCRA 8, Brazlândia, Distrito Federal, sob duas condições: mata ripária preservada (MRP) e área em processo de restauração (APR). Na APR foram instalados 6 tratamentos com 3 repetições cada, e na MRP um tratamento (T1: Nucleação de Anderson 3x3m; T2: Nucleação de Anderson 5x5m; T3: Poleiros; T4: Nucleação de Anderson + Poleiro; T5: Linhas de Recobrimento e Linhas de Diversidade e T6: Sem Intervenção) e na MRP um tratamento (T7: Mata Ripária Preservada). Em cada parcela foram instalados quatro coletores de serapilheira dispostos equidistantes. O material dos coletores foi recolhido, mensalmente, levado ao laboratório para triagem e pesagem. Este material foi secado (65°C/72 h) e novamente pesado. O aporte de serapilheira da MRP com a APR foi comparado por meio do teste de Tukey, foi realizada análise de variância com grau de significância de (5%). Os resultados demonstraram que houve diferença significativa entre o aporte de serapilheira em todos os tratamentos da APR e da MRP nos dois anos de estudo. Ao longo do ano a deposição de serapilheira apresentou picos em setembro na MRP e janeiro na APR: no verão (início do período chuvoso), quando ocorre maior formação de material reprodutivo como flores, frutos e sementes e o outro durante a estação seca, quando há maior queda de folhas. A partir dessa análise, os resultados evidenciaram que o uso da serapilheira como indicador do processo de restauração ecológica pode ser aconselhado para verificar o nível de resiliência de um ambiente degradado, uma vez que o indicador se mostrou sensível às variações ambientais e temporais. | en |
dc.title | Serapilheira como indicador ambiental do processo de restauração ecológica em matas ripárias do Distrito Federal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-20T18:12:23Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Serapilheira | en |
dc.subject | Áreas degradadas - recuperação | - |
dc.subject | Matas ripárias | - |
dc.description.abstract1 | The litter act on return of organic matter and nutrients to the plants an important component to the ecosystem functioning. This context the objective this study was quantify the contribution the litter is long two years and evaluate potential the litter as indicator the process ecological restoration of riparian forests. This study was conducted in experimental area the project AquaRipária/CNPq in a two sections the riparian forest the margins of Capão Comprido river, INCRA 8, Brazlândia, Federal District, under two conditions: riparian forest preserved (MRP) and area restoration process (APR). In APR were installed 6 treatment with 3 repeats each, in MRP treatment (T1: Nucleação de Anderson 3x3m; T2: Nucleação de Anderson 5x5m; T3: Poleiros; T4: Nucleação de Anderson + Poleiro; T5: Linhas de Recobrimento e Linhas de Diversidade and T6: Sem Intervenção) and in MRP treatment (T7: Mata Ripária Preservada). In each plot four collectors of litter were installed positioned equidistant. The material collectors was a collected monthly taken on the laboratory to screened and weighed. This material was dried (65ºC/72h) and heavy again. The litter contribution of MRP and the APR were compared through test Tukey. The analysis of variance was performed with significance level of (5%). The results demonstrated were significant difference between contributions litter of MRP and all treatments APR in two years the study. During year, the litter deposition presented peaks in September in MRP and January in APR: in summer (early rainy season), when it great training reproductive material as flowers, fruit and seeds and another for dry season, when is great fall leaves. From this analysis, the results demonstrated showed what the use of litter as indicator in ecological restoration can advised to check the resilience level an environmental degraded, once the indicator showed sensitive the environmental and time changes. | en |