| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pimenta, João Manoel Dias | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Gabriel Gomes de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Gabriel Gomes de. Aprimoramento do sistema de climatização de um bloco cirúrgico modular. 2016. 140 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O bloco cirúrgico em estudo foi projetado por uma equipe multidisciplinar da Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) em Barcelona – ES durante um quadrimestre. Esta equipe era formada por três professores e cinco estudantes de diferentes áreas: Design Industrial, Engenharia Elétrica e Engenharia Mecânica. A unidade cirúrgica é composta pelo centro cirúrgico, vestiário e área pré/pós-operatória e é destinado a qualquer região que tenha sofrido um desastre natural ou em outras situações como em áreas com baixo nível de infraestrutura, desertos, áreas rurais e acampamentos de exércitos. Essa unidade possui todos os aspectos necessários para seu funcionamento, desde os equipamentos até as instalações elétrica e mecânica incluindo climatização possibilitando a realização de cirurgias convencionais e de urgência. A carga térmica do bloco cirúrgico foi calculada com base em tabelas simplificadas para o cálculo geral de resfriamento em residências considerando apenas o ganho de calor de ocupantes, aparelhos elétricos e do piso da unidade cirúrgica. Essa carga foi recalculada para obter resultados mais precisos utilizado o método da CLTD/CLF que é indicado para pequeno número de zonas, como é o caso da aplicação em questão. O método mostrou-se adequado por considerar além dos ganhos de calores mencionados anteriormente, os ganhos por: infiltração, ventilação, paredes, teto e iluminação. A partir da nova carga térmica calculada foi possível aprimorar o sistema de climatização e selecionar adequadamente todos os equipamentos necessários para manter os níveis de temperatura, pressão, umidificação e filtragem de ar apropriada dentro do bloco cirúrgico, a fim de combater a transmissão aérea de doenças e permitir melhores condições de conforto e segurança para a equipe médica e para os pacientes. | en |
| dc.title | Aprimoramento do sistema de climatização de um bloco cirúrgico modular | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-07-19T20:04:18Z | - |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Blocos cirúrgicos | en |
| dc.subject | Climatização | - |
| dc.subject | Refrigeração | - |
| dc.description.abstract1 | The studied surgery block was designed by a multidisciplinary group of Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) in Barcelona throughout a semester. This group was consisted of three professors and five students from different fields: Industrial Design, Electrical Engineering and Mechanical Engineering. The surgery unit has a surgery center, a dressing room and a pre/post operation area. The goal is to ship this unit to any place that has faced a natural disaster or to other situations that might require it such as low infrastructure areas, desert, country areas and army camps. The surgery unit has the entire necessary apparatus for its own operation, from medical equipment to the electrical and mechanical installations including climatization system, which allows performance of conventional and emergency surgeries. The thermal load of the surgery block was calculated based on simplified tables for the general calculation of cooling in households considering only the heat gain of occupants, eletrical devices and the surgery unit floor. Then, this load was recalculated in order to obtain more accurate results using CLTD/CLF method, which is recommended for small number of zones, such as the application in question. This method was suitable because appart from considering the heat gains mentioned above it also took into account gains by infiltration, ventilation, walls, ceilings and lighting. Based on the new load charge value it was possible to develop the climatization system and select all the equipaments necessary to maintaining temperature levels, pressure, humitity and air filtration inside the surgery block. Overall, the controling of the conditioning system not only prevents air transmission of diseases, but also allows better security and comfort conditions to the patient and the medical team. | en |