Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13530
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AcsaRodriguesFerreiraGuimaraes.pdf339,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Guimarães, Acsa Rodrigues Ferreira-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Acsa Rodrigues F. Eficiência do uso de patentes como incentivo à inovação: abordagem teórica e para o caso brasileiro. 2016. 31 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.en
dc.description.abstract: Dado a importância da variável tecnologia e sua inovação no crescimento econômico, o trabalho busca discutir a eficiência do uso de patentes como incentivo à inovação. A patente tem sentido ambíguo, pois busca estimular o progresso técnico por meio da expectativa do inventor que vê esse instrumento legal como redutor de incerteza por assegurar seu ganho com a concessão do monopólio do novo produto ou processo. Porém esse monopólio gera custos ao bem-estar social, não apenas por manter o preço à escolha do monopolista, mas por gerar problemas morais dentro do sistema. Além de discutir essa ambiguidade, o trabalho traz uma análise do sistema de patentes brasileiro nos últimos anos.en
dc.title: Eficiência do uso de patentes como incentivo à inovação : abordagem teórica e para o caso brasileiroen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-04T15:16:59Z-
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Patentes-
dc.subject: Propriedade intelectual-
dc.subject: Inovações tecnológicas-
dc.description.abstract1: Given the importance of technology and its innovation in economic growth, this work presents a discussion on the topic of efficiency of patents as incentive to innovation. Patent is an ambiguous term on this paper: it looks forward to stimulating technical progress through the agent's expectation, who views this legal instrument as a reliability boost: it ensures the monopoly of the new product or process. Therefore, the monopoly creates costs in the social welfare area, not only because it keeps the price set by the monopolist in a static state, but it also generates moral problems within the system. Besides discussing this ambiguity, the paper exposes an analysis of the Brazilian patent system in recent years.en