| Título: | Avaliação da proteção de reatores shunt de linhas de transmissão |
| Autor(es): | Rodrigues, João Paulo Carneiro Silva, Larissa de Paiva |
| Orientador(es): | Silva, Kleber Melo e |
| Assunto: | Sistemas de energia elétrica Energia elétrica - transmissão |
| Data de apresentação: | Jul-2014 |
| Data de publicação: | 4-Jul-2016 |
| Referência: | RODRIGUES, João Paulo Carneiro; SILVA, Larissa de Paiva. Avaliação da proteção de reatores shunt de linhas de transmissão. 2014. vii, 78 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | Os sistemas de proteção são projetados para atuarem com rapidez, confiabilidade e seletividade. O Sistema Elétrico de Potência – SEP está sujeito a faltas de diversos tipos e causas. Interrupções no fornecimento de energia elétrica são prejudiciais tanto para os consumidores, quanto para as distribuidoras, pois a qualidade da prestação do serviço público de transmissão de energia elétrica é regulamentada e fiscalizada pela Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL. Dentro do SEP, há diversos equipamentos fundamentais para garantir a qualidade da energia elétrica entregue ao consumidor. Um deles é o reator shunt, responsável, principalmente, pela regulação da tensão na linha de transmissão, por meio da absorção do excesso de reativos em linhas longas. A saída de operação destes reatores é, assim, muito prejudicial ao sistema. Neste trabalho, realizou-se a modelagem e análise das principais proteções, diferencial de fase e de falta à terra restrita, além da proteção de sobrecorrente, aplicadas aos reatores shunt para um dos tipos de faltas mais comuns, o espira-terra. Para este estudo, utilizou-se o software ATP (Alternative Transients Program) para simulação dos modelos criados. Para a coleta e apresentação dos dados, empregaram-se, em conjunto, o Microsoft Office Excel e o Matlab. Os resultados obtidos permitem um melhor entendimento da atuação da proteção para este tipo de falta, além de indicar uma boa forma de modelagem do sistema elétrico com reatores shunt. |
| Abstract: | The protection systems are projected to operate with rapidity, confiability and selectivity. The Electric Power System – EPS is exposed to faults of many types and causes. Interruptions in the electric energy supply are disadvantageous to the consumers and to the suppliers, because the public service of electric energy transmission quality is regulated and inspected by ANEEL, the national electric energy agency. Inside the EPS, there are many fundamental equipments to warrant the quality of electric energy delivered to the consumer. One of them is the shunt reactor, responsible, mainly, for the voltage regulation in transmission line through the absorption of reactive excess in long lines. Then, the failure of the shunt reactors operation is very prejudicial to the system. In this work, it was realized the modeling and the analysis of the main protections, phase differential and restricted earth fault, and also the overcurrent protection, applied to the shunt reactors for one of the most common faults, the phase-to-ground. In order to do so, it was used the software ATP (Alternative Transients Program) to simulate the created models. To the obtainment and presentation of the results, it was utilized, together, the Microsoft Office Excel and the Matlab. The achieved results allow to reach a better understanding about the protection performance with this type of fault, besides to indicate a good way to model the electric system with shunt reactors. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014. |