Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13490
Título: | Análise do impacto da política de dividendos no valor de mercado das instituições financeiras listadas na BM&FBOVESPA |
Autor(es): | Silva, Alexandre Oliveira da |
Orientador(es): | Dantas, José Alves |
Assunto: | Empresas - políticas de dividendos Empresas - valor de mercado |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 30-Jun-2016 |
Referência: | SILVA, Alexandre Oliveira da. Análise do impacto da política de dividendos no valor de mercado das instituições financeiras listadas na BM&FBOVESPA. 2015. 37 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O impacto da política de dividendos é discutido há algumas décadas e não há um consenso a respeito de seu real reflexo na valoração da empresa. Diversos pesquisadores buscaram determinar o papel da distribuição de resultados na decisão dos investidores, porém sem uma conclusão. O Brasil possui particularidades que limitam a aplicação de estudos estrangeiros, sendo perceptível uma lacuna referente às instituições financeiras. Esta pesquisa buscou identificar se há relação linear entre a política de dividendos adotada pelas instituições financeiras listadas na BM&FBOVESPA e seu valor de mercado. Utilizando dados referentes ao período entre janeiro/2000 a junho/2014, foi realizada uma regressão com dados em painéis onde foi constatado que não há relação entre o nível de distribuição de resultados das instituições financeiras atuantes na BMF&BOVESPA e seu respectivo valor de mercado. Dentre as variáveis de controle utilizadas no modelo, foi identificada relação significante para a margem líquida, com relação positiva, para o tamanho da instituição, alavancagem e controle acionário público e nacional, todos com relação negativa. |
Abstract: | The impact of dividend policy is discussed for some decades and there is no consensus as to its real reflection in the valuation of the company.Several researchers sought to determine the role of distribution of results in investors decision, but without a conclusion.The Brazil has particularities which limit the application of foreign studies, being noticeable a lacuna relating to financial institutions.This research sought to identify whether there is linear relationship between the dividend policy adopted by financial institutions listed on the BMF&BOVESPA and its market value.Using data for the period between January/2000 to June/2014, was performed a regression with data in panels where it has been found that there is no relationship between the level of distribution of results of financial institutions active on the BMF&BOVESPA and their respective market value. Among the control variables used in model, significant relationship was identified for the net margin, with positive relationship, to the size of the institution, leverage and public and national ownership, all with negative relationship. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2015. |