Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13422
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JoaoLucasPimentelDuarte_TarcioTakanoriTakaki.pdf808,16 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pires, Márcio de Carvalho-
dc.contributor.author: Duarte, João Lucas Pimentel-
dc.contributor.author: Takaki, Tárcio Takanori-
dc.identifier.citation: DUARTE, João Lucas Pimentel; TAKAKI, Tárcio Takanori. Uso de parafina no enraizamento de estacas de Psidium Guajava L. ‘Pedro Sato’ e ‘Sassaoka’ tratadas com ácido indolbutírico. 2015. ix, 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.en
dc.description.abstract: O método de propagação da goiabeira (Psidium guajava) por estaquia tem se mostrado o método mais utilizado no Brasil. A facilidade, baixo custo, precocidade para o início produtivo e uniformidade de plantas/mudas obtidas são as principais vantagens deste método. É muito importante lembrar as condições fisiológicas da planta-matriz, dos aspectos fitossanitários, idade da planta, época do ano, potencial genético, balanço hormonal e oxidação de compostos fenólicos, para se proceder a coleta das estacas. Simulando uma hipótese de realizar-se uma longa viagem ou poder armazenar por um período de tempo, estacas herbáceas de goiabeira, deverão ser acondicionadas de modo a evitar ao máximo as perdas do seu potencial, seja por transpiração e morte dos tecidos por exposição a elevadas temperaturas. Afim de poder preservar estacas herbáceas por um período de pelo menos 48 horas, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o enraizamento e a viabilidade de estacas de duas cultivares, ‘Sassaoka’ e ‘Pedro Sato’, submetidas a duas condições: sem parafina e com parafina. Combinadas com tratamentos usando-se duas dosagens de hormônio sintético ácido indol-butírico (AIB). O estudo foi desenvolvido no período de fevereiro a maio 2015, na Universidade de Brasília, no setor de fruticultura, em Brasília- Distrito Federal. As médias dos parâmetros avaliados responderam bem a condição com parafina, nas concentrações de 1.500 e 3.000 mg L-1 de (AIB) e testemunha.en
dc.title: Uso de parafina no enraizamento de estacas de Psidium Guajava L. ‘Pedro Sato’ e ‘Sassaoka’ tratadas com ácido indolbutíricoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-06-27T14:35:41Z-
dc.date.submitted: 2015-12-14-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Propagação por estaquia-
dc.subject: Goiabeira-
dc.subject: Plantas - propagação-
dc.description.abstract1: The method of propagation of guava (Psidium guajava) by cuttings has proven to be the most widely used method in Brazil. The ease, low cost, precocity to top productive and uniformity of plants / seedlings obtained are the main advantages of this method. It is very important to remember the physiological conditions of the plantmatrix of plant health, plant age, time of year, genetic potential, hormonal balance and oxidation of phenolic compounds, to proceed to collect the cuttings. Simulating a chance to take place a long journey or can store for a period of time, cuttings of guava should be packed so as to avoid to the maximum the potential losses, either by evaporation, and dead tissue by exposure to high temperatures. In order to be able to preserve herbaceous cuttings for a period of at least 48 hours, this study aimed to evaluate the rooting and viability of two cultivars stakes, 'Sassaoka' and 'Pedro Sato', subject to two conditions: No paraffin and with paraffin. Combined with treatments using two doses of synthetic hormone indole-butyric acid (IBA). The study was conducted in the period February to May 2015 at the University of Brasilia, in the fruit growing sector in Brasilia, Distrito Federal. The average of these parameters responded well to condition with paraffin at concentrations of 1500 and 3000 mg L-1 of (IBA) and witness.en