Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13405
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RafaelCarvalhoPereira.pdf35,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos da inserção de um sistema de micro-geração eólica distribuída para um alimentador radial real e suas unidades consumidoras
Autor(es): Pereira, Rafael Carvalho
Orientador(es): Cormane Angarita, Jorge Andrés
Assunto: Energia eólica
Geração distribuída fotovoltaica
Energia elétrica - geração
Data de apresentação: Jul-2013
Data de publicação: 23-Jun-2016
Referência: PEREIRA, Rafael Carvalho. Impactos da inserção de um sistema de micro-geração eólica distribuída para um alimentador radial real e suas unidades consumidoras. 2013. xvi, 135 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A geração de energia elétrica é, atualmente, uma das grandes vilãs quando se fala em poluição ambiental, e por isso, busca-se fontes mais limpas e alternativas para produção de eletricidade, de modo que nossa qualidade de vida não seja afetada, e ao mesmo tempo a integridade do planeta seja preservada. O presente trabalho apresenta uma alternativa aos tipos convencionais de geração, a chamada micro-geração distribuída, baseada na energia dos ventos, também chamada de micro-geração eólica distribuída. Por meio de um método computacional que calcula o fluxo de potência consumida e produzida por um grupo de unidades consumidoras, busca-se saber até onde a geração eólica distribuída afeta a integridade do alimentador sob a qual os consumidores estão alocados, e também qual o ganho em potência líquida para cada unidade. O principal objetivo é propor um passo inicial para esta área ainda pouco explorada e apresentar um método que pode facilmente ser adaptado para uma base de dados mais sólida do que a que foi utilizada. Este método pode ser facilmente adaptado para qualquer situação, variando as condições de vento, as unidades consumidoras, o sistema elétrico e o tipo de turbina empregada.
Abstract: The generation of electricity is currently one of the major issues when you talk about global warming, and that’s why we are constantly looking for cleaner and alternatives sources for electricity production, so that our quality of life is not affected, and also the integrity of our planet is preserved. This work presents an alternative to conventional types of generation, the so-called microdistributed generation based on wind energy, also called micro-wind distributed generation. Through a numerical method that calculates the flow of power consumed and produced by a group of consumers, we seek to know how far the micro-wind distributed generation affects the integrity of the local electrical system under where the consumers are located, and also quantify the gain in terms of power for each unit. The main objective is to propose an initial step for this area yet unspoilt and present a method that can easily be adapted to a database more solid than the one used. This method can be easily adapted to any situation, varying wind conditions, consumer units, the electrical system and the type of turbine used.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013.