Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13380
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LeticiaMendesRabelo.pdf779,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matos, Juliana Martins de Mesquita-
dc.contributor.author: Rabelo, Letícia Mendes-
dc.identifier.citation: RABELO, Letícia Mendes. Técnicas alternativas para conservação de sementes florestais. 2015. ix, 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.en
dc.description.abstract: As espécies florestais apresentam produção irregular de sementes, variando muito de um ano para o outro, fazendo com que seu armazenamento necessite ser o mais eficaz possível. O objetivo desse trabalho foi avaliar a efetividade da aplicação de diferentes materiais vegetais e minerais como tratamentos para o armazenamento das sementes de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong e Pterogyne nitens Tull. As sementes das duas espécies foram armazenadas por três meses, após a aplicação dos tratamentos: pimenta-rosa, pimenta-do-reino, terra de diatomácea, cinzas de carvão vegetal e testemunha. Foram feitas análises visuais a cada 20 dias e após os três meses foram realizadas análises do potencial germinativo e um teste de preferência para inseto brocador de sementes. Não foram observadas visualmente alterações na integridade das sementes das duas espécies, tais como broca ou outras deformações, não sendo detectada a presença de insetos e nem presença visual de fungos. As taxas de germinação das sementes de Pterogyne nitens variaram de 55% a 90%, não houve diferença significativa entre os tratamentos, mas foi observado que os produtos testados afetaram negativamente a germinação de suas sementes. As sementes de Enterolobium contortisiliquum tiverem valores de germinação variando de 96% a 100%, também não houve diferença significativa entre os tratamentos e não foram observados efeitos negativos dos produtos alternativos na germinação. Ao colocar as sementes tratadas em contato com os insetos, percebeu-se o efeito inseticida de todos os produtos, uma vez que eles tentavam fugir para longe do local que tinham as sementes tratadas. Apenas nas sementes tratadas com terra de diatomácea foi percebido que os insetos não tentavam fugir do local que tinha o produto, mas ao entrar em contato com eles os mesmos tinham sua locomoção prejudicada. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Forest species have an irregular seed production, varying greatly from one year to the next. For this reason, forest seed storage needs to be as effective as possible. The present study aims at evaluating the effectiveness of the application of different vegetable and mineral materials as treatments for storage of Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong and Pterogyne nitens Tull seeds. The seeds of both species were stored for three months after the application of the treatments with: brazilian pepper, black pepper, diatomaceous earth, vegetable charcoal ash and control setting. Visual analyses were carried out every 20 days and after the three-month period, germination potential analyses and a preference test for borer seed insects were made. No changes were reported to the integrity of both types of seeds, such as borer insect holes and other deformities, nor was the presence of fungi or other insects visually detected. Germination rates of seeds of Pterogyne nitens ranged from 55% to 90%, with no significant difference observed between treatments, but it was observed that the products tested negatively affected the seeds’ germination. The Enterolobium contortisiliquum seeds had germination values ranging from 96 % to 100%, there was also no significant difference between treatments and the alternative products produced no negative effect in the seeds’ germination. Borer insects placed in contact with the treated seeds tended to avoid them, suggesting insecticide properties of the substances used. Though the borer insects did not try to avoid seeds treated with diatomaceous earth their mobility was impaired when in contact with the product.en
dc.subject.keyword: Plantas florestaisen
dc.subject.keyword: Sementes - armazenamentoen
dc.title: Técnicas alternativas para conservação de sementes florestaisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-06-15T13:28:04Z-
dc.date.submitted: 2015-11-26-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-