| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Elaine Nolasco | - |
| dc.contributor.author | Melo, Juliana de Castro | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Juliana de Castro. Gestão de resíduos sólidos urbanos nos condomínios do entorno da represa Corumbá III, à luz da Política Nacional de Resíduos Sólidos. 2014. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) apresenta-se como um dos desafios enfrentados pelos tomadores de decisão das gestões municipais. A adequada gestão dos resíduos é imprescindível no que se refere às problemáticas atuais, visto que o descarte incorreto destes causa poluição ambiental, problemas à saúde humana, desperdício de materiais recicláveis e recursos naturais, e esgotamento de aterros sanitários e controlados. Assim sendo, o presente estudo de caso de abordagem qualitativa, pretende contribuir para a gestão dos RSU em condomínios rurais, situados nos arredores do reservatório do Aproveitamento Hidrelétrico Corumbá III (AHE Corumbá III) em Luziânia-GO, através da elaboração de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) à luz da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/10). Com base em um levantamento realizado mediante visitas aos condomínios rurais, notou-se a necessidade pungente da utilização de métodos de gerenciamento de resíduos sólidos, como a coleta seletiva integrada à educação ambiental e a correta disposição dos rejeitos em aterro sanitário controlado, o único disponível na região no presente momento. A coleta seletiva associada à educação ambiental e sensibilização dos envolvidos, apresenta-se como solução e melhoria para tratamento e destinação final dos RSU, diminuindo a poluição do solo, da água, visual, a queima de áreas de preservação permanente na região dos condomínios e o desperdício de recursos naturais, e, aumentando a vida útil dos aterros. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The management of municipal solid waste (MSW) is presented as one of the challenges faced by decision makers of municipal administrations. Proper waste management is essential with regard to current issues, as the incorrect disposal of these cause environmental pollution, harm to human health, waste of recyclable materials and natural resources, and depletion of sanitary and controlled landfills. Therefore, this case study of qualitative approach, aims to contribute to the management of MSW in rural condominiums, located on the outskirts of the Corumbá III hydroelectric reservoir ( AHE Corumbá III ) in Luziânia -GO, through the development of a Plan Solid Waste Management ( SWMP ) in the light of the National Solid Waste Policy (Law 12.305/10). Based on a survey conducted through visits to rural condos, noted the poignant need for the use of solid waste management methods, such as integrated selective collection to environmental education and the proper disposal of waste in a controlled landfill, the only available in the region at the present time. The separate collection associated with environmental education and awareness of those involved, is presented as a solution and improvement for treatment and disposal of MSW, reducing the burning of permanent preservation areas in the region of condominiums and waste of natural resources, soil, water and visual pollution, increasing lifespan review of landfills. | en |
| dc.subject.keyword | Lixo - eliminação | en |
| dc.subject.keyword | Educação ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Coleta seletiva de lixo | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | en |
| dc.title | Gestão de resíduos sólidos urbanos nos condomínios do entorno da represa Corumbá III, à luz da Política Nacional de Resíduos Sólidos | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-06-15T13:13:52Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | en |