| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Luciano Emidio Neves da | - |
| dc.contributor.author | Souza, Bruno Alvarez de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bruno Alvarez de. Especificação de um laboratório para caracterização do meio poroso de rochas-reservatório de petróleo. 2015. 70 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Atualmente no Brasil, o petróleo continua sendo o recurso natural de maior importância da nossa matriz energética, principalmente depois das recentes descobertas dos reservatórios de Pré-Sal. Existe, por isto, uma necessidade maior de estudos sobre reservatórios de petróleo, os tipos de rochas e de fluidos presentes que formam o meio poroso destas estruturas no Brasil e no mundo. Com estes estudos teremos os conhecimentos necessários que conduzam a um melhor entendimento da estrutura, da dinâmica e da disposição espacial dos reservatórios em subsuperfície. Por este motivo, esse projeto de fim de curso visa especificar os processos, os equipamentos, os insumos e o espaço físico necessário para a implementação de um laboratório capaz de identificar as características do meio poroso que compõem um reservatório de petróleo, sendo estes rochas e fluidos, e experimentos com amostras do fluido retirado. Esta identificação será feita a partir de técnicas de caracterização físico-químicas como porosidade, permeabilidade, corrosividade, entre outras, de acordo as normas internacionais ASTM (Americam Society for Testing and Materials). A partir destas especificações, poderá ser desenvolvido no futuro um Laboratório completo de Caracterização do Meio Poroso na Universidade de Brasília, em colaboração com empresas interessadas de Exploração de Petróleo. Pretende-se que, com os dados obtidos neste laboratório, seja fatível identificar o tipo de rocha que forma o reservatório e dados pertinentes aos tipos de fluidos encontrados. Estas informações, somadas com dados obtidos in loco, poderão servir como base de dados para alimentar modelos de simulação, amplamente utilizados nos estudos de exploração para avaliar a factibilidade técnica e econômica da exploração dos reservatórios de petróleo. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Nowadays in Brazil, crude oil remains the most important natural resource of our energy matrix, especially after the recent discoveries of pre-salt reservoirs. There is, therefore, a greater need for research involving oil reservoirs, the types of rock and the fluid present that form the porous media from these structures in Brazil and worldwide. With these studies, we will collect the necessary knowledge that will lead to a better understanding of the structure, the dynamics and the spatial distribution of reservoirs in the subsurface. For this reason, our research will focus on the processes, equipment, supplies and physical space required for the implementation of a laboratory capable of identifying the main characteristics of the porous media normally found in oil reservoir, as these rocks and fluids, and fluid experiments with samples. So, the identification of reservoir rocks will be accomplished based on physicochemical characterization techniques such as porosity, permeability, corrosivity etc, according to international standards ASTM (American Society for Testing and Materials). Based on these specifications, a complete Laboratory for Characterization of Porous Media may be developed in the future at the University of Brasilia, in collaboration with companies interested in Oil Exploration. Hopefully, the data produced in this lab will make possible the identification of rocks that forms the reservoir, the rocks that surrounds it and data obtained from the fluid tests. This information, in turn, may serve as a source database to feed simulation models. These models are widely used in exploitation studies, in order to help assess the economic and technical feasibility of developing and exploring oil reservoirs. | en |
| dc.subject.keyword | Petróleo | en |
| dc.subject.keyword | Reservatórios de petróleo | en |
| dc.title | Especificação de um laboratório para caracterização do meio poroso de rochas-reservatório de petróleo | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-06-15T12:08:35Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-12 | - |
| dc.language.iso | Português | en |