| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Els, Rudi Henri Van | - |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Eugênia Carvalho Matos dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eugênia Carvalho Matos dos. Controle da pressão de operação da bancada de testes para turbinas hidráulicas. 2015. 66 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A turbina Indalma é utilizada na geração descentralizada de energia para eletrificação de comunidades isoladas da região Amazônica. A caracterização dessa turbina foi realizada no Laboratório de TermoFluidos da Faculdade UnB Gama. Nesse processo, foram desenvolvidos trabalhos de implementação da estrutura mecânica e da instrumentação da bancada de testes para turbinas hidráulicas, bem como de avaliação experimental da turbina Indalma. Com a finalidade de fornecer maior agilidade aos ensaios experimentais realizados na bancada, esse trabalho propõe o controle da pressão de operação do sistema, empregando o controlador PID incorporado ao inversor de frequência que compõe a instalação atual. Utilizando o sinal proveniente dos transdutores de pressão, foi desenvolvido um controlador que ajustará a velocidade de rotação do motor, de forma a atingir a pressão necessária em diferentes etapas de operação da bancada. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Indalma turbine is used for decentralized power generation in isolated communities in the Amazon region. The experimental evaluation of this turbine was held at TermoFluidos Laboratory of UnB Gama. In this process, studies on the implementation of the mechanical structure and instrumentation of a testbench for hydraulic turbines were developed, as well as the experimental evaluation of Indalma turbine. In order to provide more flexibility to the experimental tests conducted on the bench, this work proposes to control system operating pressure by using a PID controller built into the frequency inverter currently installed. Using the the pressure transducers signal, a controller that adjusts the engine rotation speed in order to maintain the required pressure will be developed. | en |
| dc.subject.keyword | Turbina Indalma | en |
| dc.subject.keyword | Turbinas hidráulicas | en |
| dc.title | Controle da pressão de operação da bancada de testes para turbinas hidráulicas | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-06-14T13:39:02Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-07 | - |
| dc.language.iso | Português | en |