Resumo: | Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre bovinos de diferentes
grupos genéticos terminados em confinamento e um estudo de caso no estado de Goiás,
visando identificar quais grupos genéticos estão sendo mais utilizados e também avaliar os
resultados produtivos obtidos pelas fazendas visitadas. Observou-se que o rebanho brasileiro
tem um grande potencial para ser explorado, um território extenso e produtivo, e condições
climáticas favoráveis. Porém, com uma pecuária de corte ainda considerada amadora, possui
baixa taxa de desfrute, índices produtivos e reprodutivos abaixo do ideal e com menores
rendimentos. Mas com auxílio de profissionais e novos investimentos é possível se
estabelecer como referência em produção e exportação de carne de qualidade. Estratégias tais
como: melhoramento genético, seleção de matrizes, cruzamento industrial, correto manejo
sanitário e nutricional, correção e manejo de pastagens, terminação de animais em
confinamento são fundamentais para que o país alcance novos mercados, e se estabeleça
como produtor de carne de qualidade e melhore os índices nacionais produtivos e
reprodutivos do rebanho brasileiro. As propriedades visitadas estão acima das médias
nacionais de produtividade, devido ao uso adequado do potencial genético de seu rebanho,
assim como a intensificação da produção por meio da utilização do confinamento. Estão em
constante atualização e modernização do processo produtivo e possuem retorno do capital
investido em curto prazo de tempo. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT The objective of this thesis is to do a bibliographic review about different bovine genetic groups slaughtered in
confinement and a case study in the state of Goiás, Brazil, to identify which genetic groups
are being most used and also to assess the productive results achieved by the visited farms. It
was observed that the Brazilian herd has great potential to be explored, an extensive and
productive territory available, and favorable weather conditions. However, the beef cattle
breeding is still considered amateur, with low offtake rate, late productive and reproductive
rates and lower incomes. But with the support of professionals and new investment is possible
to establish the national industry as a benchmark in producing and exporting quality meat.
Strategies such as genetic breeding, cows selection, industrial crossbreeding, correct sanitary
and nutritional management, pasture correction and management, confinement animals
slaughtering, are critical for the country to reach new markets and establish itself as a quality
meat producer and improve productive and reproductive rates of the national herd. The farms
visited are above the national average productivity due to proper use of the genetic potential
of its herds, as well as the intensification of production through the use of confinement. They
are constantly updating and modernizing the production process and have a return on invested
capital in a short period of time. |