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Título: Educação alimentar e nutricional : abordagem do tema nas escolas da rede pública de Sobradinho, DF
Autor(es): Seles, Laíse Castro
Orientador(es): Rodrigues, Lívia Penna Firme
Coorientador(es): Silva, Delano Moody Simões da
Assunto: Professores - formação
Promoção da saúde
Merenda escolar
Educação alimentar e nutricional
Data de apresentação: Nov-2015
Data de publicação: 10-Jun-2016
Referência: Seles, Laíse Castro. Educação alimentar e nutricional: abordagem do tema nas escolas da rede pública de Sobradinho, DF. 2015. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2015.
Resumo: Uma alimentação adequada é condição básica para a promoção e proteção da saúde, além de proporcionar o desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. Consolidando a importância da alimentação e nutrição para a saúde pessoal e social, as escolas e os professores precisam ter dimensão da relevância e do reflexo que a abordagem da educação alimentar e nutricional é capaz de gerar. Diante da responsabilidade dos mesmos quanto à formação de novos cidadãos dentro do âmbito escolar, cabe a eles o desenvolvimento do conhecimento, valorização e formação da educação alimentar e nutricional, como aspecto básico da qualidade de vida. Assim, pretende-se reconhecer a existência de promoção e aplicação da educação alimentar e nutricional em escolas de Sobradinho, Distrito Federal, além de identificar os meios pelos quais o tema vem sendo abordado, constatando as possíveis formas de metodologia usadas e certificar a percepção dos professores quanto ao tema e suas responsabilidades. Trata-se de um levantamento de forma ampla realizada por meio de entrevistas com professores e diretores sobre a abordagem da educação alimentar e nutricional em escolas onde são atendidos segmentos referentes aos anos finais do Ensino Fundamental. Observou-se que a maioria das escolas valorizam a abordagem do tema, colocando-o em prática por meio de projetos, mas ainda assim falta muito da maior parte dos professores quanto a essa abordagem. Fator esse, consequente do déficit na formação dos profissionais como educadores, da ausência de cursos de aperfeiçoamento dos mesmos e da carência de adaptações aos temas transversais. _____________________________________________________________________ ABSTRACT
Adequate food is a central condition for the promotion and protection of health, and providing human development with quality of life and citizenship. Reinforce the importance of food and nutrition for personal and social health, schools and teachers need to have dimension of relevance and reflects of a nutritional food education is able to do. With the responsibility for generating a new citizens, it is up to them develop the knowledge, appreciation and instruction of nutritional food education, as a basic aspect of quality of life. Thus, it is intended to acknowledge the existence of promotion and application of nutritional food education in Sobradinho schools, Distrito Federal, and identify the means by which the issue has been addressed, noting the possible forms of methodology used and make sure the cognition of teachers about subject and their responsibilities. The main objective is interview the teachers and principals on the approach to nutritional food education in schools which are attended segments regarding the final years of elementary school. It was noticed that the most schools value the approach to the subject, putting into practice through projects, but still a long way with most of the teachers start practicing it. It is results of a deficit in the training of this this professionals the deficiency of training courses of the same and the lack of adjustments to the cross-cutting themes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Brasília, Licenciatura em Ciências Naturais, 2015.
Aparece na Coleção:Ciências Naturais



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