Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Luz, Sandra Maria da | - |
dc.contributor.author | Puppim, Atila | - |
dc.identifier.citation | PUPPIM, Atila. Detecção de gasolina adulterada pela técnica de TGA-FTIR. 2015. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Um dos grandes problemas no atual mercado brasileiro de combustíveis é a adulteração de gasolina. Por se tratar de um país de grandes dimensões e com locais de difícil acesso, além da grande variedade de fraudes e produtos adulterantes utilizados, a agência fiscalizadora, Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) admite a dificuldade em realizar uma fiscalização completa e eficiente. Tais adulterações podem causar prejuízos aos consumidores, motores e na arrecadação governamental. São muitas as técnicas para caracterização dos combustíveis eventualmente adulterados, especialmente usando técnicas cromatográficas e espectroscópicas. A fim de testar uma nova metodologia que seja rápida e precisa, o presente estudo visa utilizar a análise térmica (análise termogravimétrica - TGA e Calorimetria Exploratória Diferencial – DSC) acoplada à espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Inicialmente, a gasolina tipo A, obtida por separação do etanol e destilação, e adulterantes puros, como etanol anidro, óleo diesel, metilbenzeno e solvente aguarrás foram analisados, como também misturas de gasolina tipo A com 20% v/v de cada adulterante. Desta forma foram construídos padrões que depois pôde-se comparar as 10 amostras de gasolina comercial coletadas em postos de combustíveis em diferentes Regiões Administrativas do DF, além de Goiânia e Abadiânia. Testes foram realizados para a determinação da melhor taxa de aquecimento a ser utilizada nas análises. Por meio de comparações dos resultados térmicos e de emissões, foi possível diferenciar o perfil de comportamento de cada amostra de gasolina comercial coletada. Dentro de uma margem razoável, foram determinadas gasolinas com comportamento considerado como normal ou adulterado. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | One of the greatest current issue into the Brazilian fuel market is the gasoline adulteration. As a great dimensions country and within a hard reach, besides the use of huge fraud variety and adulterants products, the regulatory agency, Oil, Natural Gas and Biofuels National Agency (ANP), assume difficulty in performing an efficient and complete supervision. These adulterations can negatively affect users, engines and governmental tax revenues. There are various characterization techniques of fuels eventually adulterated, specially developing chromatographic and spectroscopic techniques. In order to test new quick and precise methodologies, this present research aimed to perform thermal analysis (such as Thermogravimetric Analysis – TGA; and Differential Scanning Calorimeter – DSC) coupled with spectroscopy Fourier Transformed Infrared (FTIR). First of all, pure gasoline, achieved by distillation and ethanol separation, and pure adulterants, such as anhydrous ethanol, diesel oil, ethylbenzine and turpentine solvent have been analyzed, just the same, blend of pure gasoline and 20% v/v of each adulterant. Thus, it have been made standards, which could, after, been compared to 10 commercial gasoline samples, eight collected in different Administrative Regions of the Federal District (DF), in addition to two samples of nearby cities, Goiânia and Abadiânia. Trials were performed in order to determinate the best heating tax to be used onto the analysis. Throughout results of thermal and emissions comparisons, it has been able to differentiate the behavior profile of each collected commercial gasoline sample. Into an appropriate edge amount, it has been determined gasoline with standard and adulterated behavior. | en |
dc.subject.keyword | Combustíveis | en |
dc.subject.keyword | Termogravimetria | en |
dc.subject.keyword | Gasolina | en |
dc.title | Detecção de gasolina adulterada pela técnica de TGA-FTIR | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-05-31T14:47:52Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | en |