Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13104
| Título: | Serviço de convivência e fortalecimento de vínculos : contribuições socioeducativas para a vida das crianças e suas famílias no Distrito Federal, suas potencialidades e limites |
| Autor(es): | Ceolin, Luisa de Andrade |
| Orientador(es): | Yannoulas, Silvia Cristina |
| Assunto: | Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) Família Assistência social |
| Data de apresentação: | Nov-2015 |
| Data de publicação: | 12-Mai-2016 |
| Referência: | CEOLIN, Luisa de Andrade. Serviço de convivência e fortalecimento de vínculos: contribuições socioeducativas para a vida das crianças e suas famílias no Distrito Federal, suas potencialidades e limites. 2015. 45 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | O presente estudo foi elaborado no segundo semestre de 2015, e teve por objetivo analisar o serviço desenvolvido pelo Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), do Governo do Distrito Federal (GDF), suas potencialidades e limites para execução do serviço, bem como analisar criticamente as contribuições em matéria sócio-educacional que o mesmo propicia há uma década ao cotidiano das crianças e famílias atendidas. O Serviço é ofertado a partir da regulamentação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e está vinculado ao Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), sendo executado em territórios marcados por diversas vulnerabilidades sociais. Para a realização do estudo foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Para efeitos de enraizar a análise bibliográfica e documental crítica, foi utilizado como referência o caso do SCFV do Núcleo Bandeirante do GDF. Após a realização da pesquisa foi possível notar que o SCFV exerce grande influência no território, e contribui para o enfrentamento de situações de extrema vulnerabilidade social que essas famílias vivenciam em seu cotidiano, fundamentalmente com relação à melhoria do desempenho escolar das crianças atendidas. Entretanto foram encontradas algumas limitações que interferem no bom funcionamento da unidade e na qualidade do serviço ofertado, decorrentes das condições impostas pela sociedade capitalista e especialmente no que diz respeito à falta de profissionais, carência de articulação com outras políticas sociais e institucionalização da rede, entre outros aspectos significativos. _________________________________________________________________________ ABSTRACT The current study aimed to analyse the appearance and institutionalization of the “Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos” (SCFV) of the Government of Federal District of Brazil, as well as introduce the contributions and limits it provides in the daily lives of the children and families it supports, specifically bearing in mind the contribution of the actions of the service in the educational matter. The service is offered from the regulation of the “Sistema Único de Assistência Social” (SUAS) and is referenced to “Centro de Referência de Assistência Social” (CRAS) being executed in territories known for their diverse social vulnerabilities. To make the following study possible, bibliographic and documental techniques were used, also utilizing a critic qualitative approach about the implementation and execution of the SCFV and its influence in the lives of families in the Federal District territory. After this research it was possible to notice that the SCFV has great influence in the territory and contributes to the coping of social vulnerability situations that these families face daily and to improve the scholar performance of the supported children. However, some limitations were found that interfere in the proper functioning of the unit and in the quality of the service offered arising out of capitalist society, especially with regard to the lack of professionals, lack of dialogue with other social policies, among other significant aspects. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015. |