Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Miriam de Souza Leão | - |
dc.contributor.author | Faria, Bárbara Firme de | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Bárbara Firme de. Assistentes sociais no Terceiro Setor do Distrito Federal: uma análise do perfil profissional e área de atuação. 2015. 129 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho de Conclusão de Curso se propõe compreender o trabalho de assistentes sociais nas instituições do denominado Terceiro Setor, principalmente como consequência do processo de reestruturação produtiva. O objetivo é analisar o trabalho das assistentes sociais nessas instituições, a partir da realidade social que interfere de forma direta ou indireta no campo de trabalho destas profissionais. Assim como conhecer as atividades desenvolvidas, principais demandas, condições de trabalho e instrumentos utilizados para identificar o perfil das profissionais do Serviço Social neste espaço. A escolha do tema justifica-se por acreditar que a atuação desse profissional é contraditória em decorrência da desresponsabilização do Estado na execução dos serviços sociais. Dessa forma, o trabalho desenvolveu-se metodologicamente por meio de revisão bibliográfica e aplicação de questionários junto a assistentes sociais dessas entidades no Distrito Federal. A amostra da pesquisa foi de 20 questionários respondidos. Conclui-se que nos últimos anos aumentou o número de assistentes sociais nesses espaços, e a maioria são mulheres. As principais atividades estão relacionadas às demandas dos usuários. Foram consideradas instituições burocráticas e que estão demandando das profissionais posturas mais ágeis e flexíveis. Percebe-se elementos da precarização do trabalho diante da forma de contratação, baixos salários e falta de definição do Serviço Social no quadro institucional. Nenhuma assistente social participa das atividades do Conselho Regional de Serviço Social. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This final paper intends to understand the work of social workers in institutions of so-called third sector, mainly as a result of the restructuring process. The goal is to analyze the work of social workers in these institutions from the social reality that interferes directly or indirectly in the field of work of these professionals. As well as to know the activities, main demands, working conditions and tools used to identify the profile of professional social work in this field.The choice of that theme is justified by believing that the action of a that professional is contradictory due to the irresponsibility of the State in implementing social services. Thus, this paper´s work was developed methodologically through literature review and questionnaires by the social workers of these entities in the Federal District. The survey sample consisted of 20 questionnaires. In conclusion in recent years the number of social workers in these areas has increased and they are mostly women. The main activities are related to the demands of users. Bureaucratic institutions that are demanding more agile and flexible professional positions were considered. Elements of work precariousness were perceived in the form of employment, low wages and lack of definition of social work in the institutional framework. No social worker participates in the activities of the Regional Social Service Council. | en |
dc.subject.keyword | Terceiro setor | en |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | en |
dc.title | Assistentes sociais no Terceiro Setor do Distrito Federal : uma análise do perfil profissional e área de atuação | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-05-10T15:23:39Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |