| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Raiane Rufino | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Raiane Rufino. A influência da radiação ionizante sobre rugosidade e microdureza superficiais de duas resinas compostas, em função do meio de armazenagem. 2015. 78 f, il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo avaliou a influência da radiação e do meio de armazenagem na rugosidade e microdureza superficiais de duas resinas compostas. Para isso, foram confeccionadas 60 amostras de resina composta de duas marcas diferentes (3M ESPE e FGM), sendo 10 amostras para cada grupo: Grupo 1) resina 3M ESPE em saliva artificial; Grupo 2) resina 3M ESPE em refrigerante à base de cola; Grupo 3) resina 3M ESPE sem meio de armazenagem; Grupo 4) resina FGM em saliva artificial; Grupo 5) resina FGM em refrigerante à base de cola; Grupo 6) resina FGM sem meio de armazenagem. Todas as amostras tiveram a rugosidade e a microdureza superficiais avaliadas antes de armazenadas nas soluções, 72 horas após o armazenamento e após receberem 70 Gy de radiação. Os dados foram submetidos ao teste de análise de variância (ANOVA) e ao Teste t student (p≤0,05). Os resultados obtidos mostraram que o efeito da radiação ionizante diminuiu estatisticamente a rugosidade superficial do Grupo 6, o meio de armazenagem diminuiu estatisticamente a microdureza Vickers dos Grupos 1, 2 e 4 e a combinação da irradiação com o meio de armazenagem diminuíram a rugosidade superficial do Grupo 2 e a microdureza Vickers do Grupo 5. Além disso, a resina Filtek Z350 (3M ESPE) possui a microdureza superficial estatisticamente maior em relação à resina Opallis (FGM). Concluiu-se que existe diferença de rugosidade e microdureza entre as duas resinas compostas
22
estudadas, independente do meio e da radiação. A resina Opallis (FGM) não sofreu influência do meio quanto à rugosidade, porém, sofreu redução da microdureza quando imersa em saliva artificial. A associação do refrigerante a base de cola com a radiação ionizante na resina Opallis (FGM) teve influência negativa estatisticamente. Em termos de média numérica, o meio de armazenagem influenciou reduzindo a microdureza nas duas resinas compostas. O meio de armazenagem à base de cola influenciou positivamente na rugosidade superficial da resina Z350 (3M ESPE). __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In this study we evaluated the influence of the radiation and storage medium on the superficial roughness and microhardness of two types of composite resin. To achieve that, we produced 60 samples of composite resin from two different brands (3M ESPE and FGM), using 10 samples for each group: Group 1) 3M ESPE resin in artificial saliva; Group 2) 3M ESPE resin in cola-based soda; Group 3) 3M ESPE resin without a storage medium; Group 4) FGM resin in artificial saliva; Group 5) FGM resin in cola-based soda; Group 6) FGM resin without a storage medium. We evaluated the roughness and microhardness of all samples before storing them in the solutions, then 72 hours after storage, and finally after exposing them to 70 Gy of radiation. We submitted the data to the analysis of variance test (ANOVA) and the student´s t-test (p≤0,05). The results showed that the effects of ionizing radiation statistically reduced the superficial roughness in Group 6, the storage medium statistically reduced the Vickers microhardness in Groups 1, 2, and 4, and the combination between the radiation and the storage medium reduced superficial roughness in Group 2 and the Vickers microhardness in Group 5. In addition, the Filtek Z350 resin (3M ESPE) has a statistically higher superficial microhardness when compared with the Opallis resin (FGM). We concluded that the two composite resins studied have a
24
difference in roughness and microhardness, independently of the medium and radiation. The roughness of the Opallis resin (FGM) was not influenced by the medium, but its microhardness was reduced when immersed in artificial saliva. The association between the cola-based soda and the ionizing radiation in the Opallis resin (FGM) has a statistically negative influence. In terms of a numerical average, the storage medium was influential by reducing microhardness in both composite resins. The cola-based storage medium had a positive influence on the superficial roughness of the Z350 resin (3M ESPE). | en |
| dc.subject.keyword | Resinas dentárias | en |
| dc.subject.keyword | Resinas compostas | en |
| dc.subject.keyword | Restauração (Odontologia) | en |
| dc.title | A influência da radiação ionizante sobre rugosidade e microdureza superficiais de duas resinas compostas, em função do meio de armazenagem | en |
| dc.title.alternative | The influence of the ionizing radiation on the superficial roughness and microhardness of two composite resins, based on the storage medium | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-05-09T13:43:35Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |