Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Caribé, Rita de Cássia do Vale | - |
dc.contributor.author | Rosa, Daniel Pereira | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Daniel Pereira. Metodologia para elaboração do tesauro VCDF – SINJ-DF. 2016. 227 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Proposta de metodologia para o desenvolvimento de um tesauro para o Sistema Integrado de Normas Jurídicas do Distrito Federal – SINJ-DF. Foram utilizadas como base teórica para o desenvolvimento deste trabalho a norma ISO 2788:1986 e as Diretrizes para a elaboração de tesauros monolíngues do IBICT. Apresenta, inicialmente, uma contextualização sobre o SINJ-DF e sua criação, incluindo em seguida revisão de literatura sobre linguagem natural e linguagem documentária, sobre os sistemas de organização do conhecimento além do estudo de diversas metodologias de elaboração de tesauros. A partir destes estudos foi proposta uma metodologia, que foi testada sua viabilidade com um conjunto de termos da categoria de Educação, que foi utilizado como amostra. A partir do desenvolvimento deste tesauro foi possível abordar as diversas etapas necessárias para o desenvolvimento de um tesauro, tanto para seu planejamento quanto para o seu desenvolvimento. Conclui com a apresentação do tesauro criado a partir do teste da metodologia proposta. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Proposed methodology for the development of a thesaurus for the Sistema Integrado de Normas Jurídicas do Distrito Federal – SINJ-DF. It was used as a theoretical basis for the development of this work to ISO 2788: 1986 and the Diretrizes para a elaboração de tesauros monolíngues do IBICT. Initially presents a contextualization about the SINJ-DF and his creation, including then literature review on natural language and documentary language, about the knowledge organization systems and the study of various methods of preparation of thesauri. From these studies, a method was proposed that their viability was tested with a set of terms of the category of Education, which was used as a sample. From the development of this thesaurus was possible to address the various steps required to develop a thesaurus for both your planning and for its development. It concludes with the presentation of the thesaurus created from the proposed methodology test. | en |
dc.subject.keyword | Tesauros | en |
dc.subject.keyword | Linguagens documentárias | en |
dc.title | Metodologia para elaboração do tesauro VCDF – SINJ-DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-05-03T15:04:04Z | - |
dc.date.submitted | 2016-01-26 | - |
dc.language.iso | Português | en |