Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12883
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_FernandadeCarvalhoSilvaVargas_parcial.pdf65,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Indicadores de adiposidade em adolescentes e sua relação com marcadores de risco cardiovascular
Autor(es): Vargas, Fernanda de Carvalho Silva
Orientador(es): Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de
Assunto: Adolescentes
Adolescentes - saúde e higiene
Obesidade
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 15-Abr-2016
Referência: VARGAS, Fernanda de Carvalho Silva. Indicadores de adiposidade em adolescentes e sua relação com marcadores de risco cardiovascular. 2015. 31 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: A obesidade entre jovens vem crescendo em proporções alarmantes e está associada a alterações metabólicas que favorecem o desenvolvimento de doenças cardiovasculares na vida adulta. O Índice de Massa Corporal (IMC) é o indicador mais utilizado para o diagnóstico de obesidade mas não avalia diretamente a quantidade de gordura corporal. Objetivou-se comparar perfil de marcadores de risco cardiovascular de acordo com o IMC e a gordura corporal avaliada por meio de bioimpedância elétrica multifrequencial (BIA). Metodologia: Estudo transversal e observacional, realizado com uma subamostra do ERICA (Estudo de Risco Cardiovascular em Adolescentes). Aferiu-se peso e estatura para cálculo do IMC (kg/m2) e classificação de acordo com a Organização Mundial da Saúde (2007); também foram aferidos perímetro da cintura (PC) e perímetro do pescoço (PP) por procedimentos padrões e gordura corporal avaliada por BIA multifrequencial. Pressão arterial e exames bioquímicos foram obtidos da amostra global do ERICA. Utilizou-se teste t ou Mann-Whitney para comparação entre eutróficos e com excesso de peso segundo IMC ou BIA (intra e entre grupos); e teste de correlação de Pearson ou Spearman entre as variáveis bioquímicas e de pressão arterial com IMC, gordura corporal, PC e PP. Considerou-se p<0,05 para nível de significância estatística. Resultados: Nesta subamostra, foram avaliados 40 meninas e 16 meninos, idade média entre 16,1 ± 1,4 e 15,6 ± 1,8 anos, respectivamente. Aqueles com IMC elevado apresentaram maiores níveis de colesterol total, triglicerídeos e pressão arterial sistólica e diastólica (p<0,05). Quando o estado nutricional foi classificado de acordo com a BIA, adolescentes com excesso de gordura corporal apresentaram valores de triglicerídeos significativamente aumentados (p<0,05). Não houve diferença nos parâmetros avaliados entre os adolescentes eutróficos, avaliados pelo IMC ou BIA. A mesma coisa para aqueles com excesso de peso, avaliados pelos dois métodos diagnósticos. Os parâmetros de pressão e triglicerídeos foram associados de forma positiva com IMC, PC e PP (p<0,05); HDL-colesterol foi negativamente associado com IMC (p=0,03), mas não associou-se com os demais parâmetros do estado nutricional (p>0,05); insulina foi associada positivamente com IMC e PC (p<0,05), mas não com PP (p=0,093). Conclusão: O estado nutricional, avaliado por IMC ou por BIA, apresentou associação com os principais parâmetros de risco cardiovascular, o que comprova que o excesso de massa e/ou gordura corporal aumentam os riscos de alterações metabólicas já na fase da adolescentes.
Abstract: Background: Obesity among youth is increasingly growing and it is associated with metabolic changes that increase the risk of developing cardiovascular diseases in adulthood. The Body Mass Index (BMI) is the most widely used measure to determine obesity but it does not measure body fat directly. The aim of the study was to compare cardiovascular risk factors profile according to BMI and body fatness using multifrequency bioelectrical impedance (BIA). Methods: Cross-sectional and observational study with a subsample from ERICA (Study of Cardiovascular Risk in Adolescents). Height and weight were measured to calculate BMI (kg/m2) and classify according to the World Health Organization (2007); waist (WC) and neck circumference (NC) were also measured according to standardized procedures and body fatness evaluated by BIA. Blood pressure and biochemical values were collected from the main ERICA sample. T-test or Mann-Whitney were used to compare normal weight and overweight according to either BMI or BIA (inter and intra groups); and Pearson correlation or Spearman between biochemical and blood pressure parameters and BMI, body fatness, PC and PP. The statistical significance level considered was p<0,05. Results: 40 girls and 16 boys were evaluated in this subsample, mean age between 16,1 ± 1,4 and 15,6 ± 1,8 years, respectively. Those with high BMI had higher values for total cholesterol, triglycerides, and systolic and diastolic blood pressure (p<0,05). When nutritional status was classified according to BIA, those with excess body fatness had significantly higher triglycerides (p<0,05). There was no difference between normal weight adolescents evaluated by BMI or BIA for any of the variables. The same happened for those with excess body weight, evaluted by two diagnostic methods. Blood pressure and triglycerides were positively associated with BMI, WC and NC (p<0,05); HDL-cholesterol was negatively associated to BMI (p=0,03), but not to the other parameters evaluated (p>0,05); insulin was positively associated to BMI and WC (p<0,05), but not to NC (p=0,093). Conclusion: Nutritional status, evaluated by either BMI or BIA, was associated to the main cardiovascular risk factors, which confirms that the excess weight and/or body fatness increase the risk of metabolic disturbances even in youth.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015. ________________________________________________________________________ Texto parcialmente liberado pela autora. Conteúdo disponível: Resumo, Abstract, Revisão bibliográfica, Justificativa, Objetivos.
Aparece na Coleção:Nutrição



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons