Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/12831
| Título: | Redes de produção científica, suas desigualdades e elites : um estudo de caso |
| Autor(es): | Lourenço, Jelder Eric de Souza |
| Orientador(es): | Medeiros, Marcelo |
| Assunto: | Produção científica Sociologia da ciência |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 8-Abr-2016 |
| Referência: | LOURENÇO, Jelder Eric de Souza. Redes de produção científica, suas desigualdades e elites: um estudo de caso. 2015. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | Essa pesquisa pretende discutir a literatura sobre as desigualdades na produção do conhecimento científico. Realizou-se esse trabalho por meio de um estudo de caso sobre um tema específico: salário mínimo e desigualdade. Para isso, utilizou-se dos métodos, técnicas e teoria de redes socias sociais a partir da extração dos dados de citação entre artigos. Os resultados do trabalho de campo indicam que pode ser constatada uma desigualdade em função da tendência de menções à pesquisadores já bem estabelecidos e que esse efeito é cumulativo. Ademais, a partir disso, pode se falar de uma elite e que ela desempenha papel fundamental na estruturação de como o assunto é tratado, liderando as parcelas de acadêmicos menos prestigiadas. |
| Abstract: | This research aim do discuss the literature concerning the inequality in the production of scientific knowledge. This work was conducted through a case study on a specific theme: minimum wage and inequality. For this, was used the methods, techniques and theory of social networks from the extraction of citation data between articles. The results of the case study indicate that there may be observed an inequality due to the tendency of references to researchers already well established in the field and this effect is cumulative. Moreover, from this one can speak of an elite which plays a key role in structuring how the theme is handled, leading the less prestigious academic plots. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015. |