| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
| dc.contributor.author | Shiraishi, Amanda Tiemi | - |
| dc.identifier.citation | SHIRAISHI, Amanda Tiemi. Limites e possibilidades dos instrumentos do regime das incapacidades segundo as condições de prestação de cuidados a idosos com demência. 2016. 92 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar os institutos da interdição civil e curatela e identificar suas insuficiências diante das condições concretas de existência e prestação de cuidados a velhos incapazes adoecidos por demências (CID-10 F00, F01, F02, F03). Os atuais contornos dos institutos são pouco sensíveis a diversidade de condições que podem levar uma pessoa à incapacidade. Da mesma forma, os textos legais demonstram preocupação predominantemente patrimonialista nos casos de incapacidade, pouco se dedicando à garantia de direitos fundamentais e de personalidade das pessoas incapazes. O aumento da expectativa de vida para muito além dos 60 anos vem contribuindo para o aumento dos casos de demências, em especial, aquelas decorrentes da doença de Alzheimer. A condição concreta em que vivem os velhos dependentes, investigada por meio de pesquisa bibliográfica, demonstra que o fenômeno do cuidado possui uma complexidade para a qual os atuais institutos não oferecem respostas satisfatórias. Frente a essa situação, propomos a flexibilização dos institutos por meio de algumas propostas, como são as Diretivas Antecipadas de Vontade e Curatela Compartilhada. | en |
| dc.subject.keyword | Idosos - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Velhice | en |
| dc.subject.keyword | Curatela compartilhada | en |
| dc.subject.keyword | Interdição civil | en |
| dc.title | Limites e possibilidades dos instrumentos do regime das incapacidades segundo as condições de prestação de cuidados a idosos com demência | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-03-30T15:50:24Z | - |
| dc.date.submitted | 2016-01-21 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The objective of the present work is to analyze the legal devices of civil interdiction and guardianship and identify their shortcomings according to actual conditions of existence and care of sick elderly with dementia (ICD-10 F00, F01, F02, F03). Currently the institutes are not very sensitive to the diversity of conditions that can lead a person to disability. Similarly, the legislation concerning disability is predominantly patrimonial and it does not ensure the fundamental rights of its recipient. The increase in life expectancy far beyond the 60 years has contributed to the increase in cases of dementia, in particular those resulting from Alzheimer's disease. The actual condition in which the dependent elderly lived, studied by means of literature, shows that the phenomenon of care has a complexity for which the current legal devices do not provide satisfactory answers. Faced with this situation, we propose the easing of the legal devices by some proposals, such as the Living Will and shared guardianship. | - |