Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rodrigo de Souza | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Geovanna Gonzaga do | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Geovanna Gonzaga do. Os efeitos da subvenção governamental frente à elisão fiscal e a geração de riqueza. 2015. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa possui o objetivo de observar se as empresas brasileiras de capital aberto que receberam subvenções governamentais apresentaram maior nível de elisão fiscal (tax avoidance) quando se comparadas a empresas que não receberam tais subvenções e se estas geraram mais riqueza para a sociedade no ano de 2014. A metodologia abordada para constatação de tal objetivo, foi a aplicação de medidas de estatística descritiva nos resultados dos índices de elisão fiscal (Effective Tax Rate –ETR), de geração de riqueza (Quociente entre o Valor Adicionado bruto e o Faturamento – QVAF) e de distribuição de riqueza (Índice de Distribuição do Valor Adicionado – IDVA) encontrados através das informações coletadas numa amostra de 64 empresas listadas na BM&FBOVESPA no ano de 2014 dividida em dois grupos de 32 empresas cada, comparados em relação ao seu porte e setor de atuação. Como resultado se verificou que as empresas recebedoras de subvenções governamentais, apresentaram um maior nível de elisão em relação aos tributos sobre o lucro durante o ano de 2014, sendo inconclusiva a questão da geração de riqueza para os grupos. | en |
dc.subject.keyword | Empresas de capital aberto | en |
dc.subject.keyword | Elisão fiscal | en |
dc.title | Os efeitos da subvenção governamental frente à elisão fiscal e a geração de riqueza | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-03-21T17:43:30Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This research has the objective of see if brazilian open companies who received government incentives submitted a higher level of tax avoidance when compared to companies that did not receive those incentives and these have generated more rich for the society in 2014. The methodology used for realization of a goal, it was application in descriptive statistic measures of the results of the indices of tax avoidance (Effective Tax Rate –ETR, rich generation (Quotient between the Gross Value Added and Revenues -QVAF) and income distribution (Distribution Index Value Added – IDVA) found through the information collected in a sample 64 companies listed on BM&FBOVESPA in 2014 divided into two groups of 32 each companies, compared in relation to their size and sector of activity. As a result it was found that companies who received government incentives showed a higher level of tax avoidance in relation to income taxes for the year 2014, was inconclusive the issue of wealth creation for the groups. | - |