Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12403
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarolineOsiroMakigussa.pdf531,9 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A mulher japonesa no mercado de trabalho no século 21
Autor(es): Makigussa, Caroline Osiro
Orientador(es): Pereira, Ronan Alves
Assunto: Mulheres - emprego
Mulheres nas profissões - Japão
Igualdade de gênero
Japão - mulheres - emprego
Data de apresentação: 19-Jun-2015
Data de publicação: 17-Mar-2016
Referência: MAKIGUSSA, Caroline Osiro. A mulher japonesa no mercado de trabalho no século 21. 2015. 33 f. Monografia (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho tem como finalidade compreender a situação da mulher japonesa no mercado de trabalho, levando em consideração as mudanças que ocorreram na sociedade japonesa no que diz respeito às políticas públicas de igualdade de gênero e tomando por base a Constituição Japonesa e as leis trabalhistas, assim como as influências/pressões internas e externas que o governo japonês tem sofrido para melhorar a situação das mulheres no mercado de trabalho. Estatísticas oficiais e pesquisas de agências internacionais são utilizadas com intuito de averiguar a eficácia das leis, que tem como objetivo a igualdade de gêneros na sociedade e no mercado de trabalho japonês. Os dados indicaram que o país está muito bem em questão de educação e de saúde, enquanto ainda apresenta indicadores muito baixos no que tange à participação e às oportunidades das mulheres na força de trabalho e política. Frente à combinação de envelhecimento da população e declínio da taxa de natalidade na sociedade japonesa, o governo tem estimulado a maior participação da mulher em cargos de responsabilidade, embora tal iniciativa esbarre em práticas tradicionais de discriminação social e trabalhista. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work has the scope of understanding the situation of the Japanese woman in the labor market, taking into consideration changes that occurred in Japanese society in regards to public policies of gender equality. Also, it takes into account the Japanese Constitution and the labor laws, as well as internal and external influences on the government to advance the situation of women in the labor market. Official statistics and surveys done by international agencies are used to determine the efficiency of the legislation related to the promotion of gender equity in society and the labor market. Data shows that the country is doing well in regards to education and health, while still presents very low indicators regarding the participation of and opportunities for women in the workforce and politics. Vis-à-vis the combination of the aging of the population and the declining birthrate in Japanese society, the government has encouraged greater participation of women in positions of responsibility, although such an initiative comes up against traditional practices of discrimination in society and labor market.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa, 2015.