Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12395
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LuiaraBarbosadosReisLopes.pdf653,23 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desempenho e governança : abordagem na perspectiva de indicadores contábeis
Autor(es): Lopes, Luiara Barbosa dos Reis
Orientador(es): Lustosa, Paulo Roberto Barbosa
Assunto: Governança corporativa
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 16-Mar-2016
Referência: LOPES, Luiara Barbosa dos Reis. Desempenho e governança: abordagem na perspectiva de indicadores contábeis. 2014. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Os professores Larcker e Tayan, da Universidade de Stanford, na Califórnia, integrantes de um grupo de pesquisa dedicado ao estudo da Governança Corporativa listaram em seu artigo denominado “Sete Mitos da Governança Corporativa”, afirmações falaciosas apontadas, até então, como verdadeiras. Segundo os autores, o mito mais prejudicial está na ideia de que as melhores práticas de governança são a solução para as empresas. Diante da escassez de pesquisas no Brasil a respeito da relação positiva esperada entre desempenho contábil e adesão às boas práticas de governança, a presente pesquisa tem como objetivo investigar se empresas listadas no Novo Mercado atingiram lucratividade significativamente superior ao das empresas do Mercado Tradicional, em média. Para tanto, foram analisados Indicadores de Rentabilidade como Retorno Sobre o Ativo (RSA), Retorno Sobre o Patrimônio Líquido (RSPL) e Margem Sobre Vendas entre 2004 e 2013. Para verificar a aceitabilidade da hipótese descrita foi utilizado o “Teste Z”. A hipótese alternativa não foi aceita para o Retorno Sobre o Patrimônio Líquido. E, dada a expressividade dessa medida de desempenho em relação às outras analisadas, pode-se concluir que a expectativa de que melhores estruturas de governança estão ligadas a um melhor desempenho pode ser considerada um mito nesse sentido.
Abstract: Teachers Larcker and Tayan, from Stanford University, in California, members of a research group devoted to the study of corporate governance listed in his article named "Seven Myths of corporate governance", deceptive statements pointed out, until then, as true. According to the authors, the most damaging myth is the idea that the best practices of governance are the solution for businesses. Given the paucity of research in Brazil regarding the positive relationship expected between performance accounting and adherence to good governance practices, this research aims to investigate whether companies listed on Brazil's Novo Mercado reached profitability significantly superior to Traditional market companies, on average. To this end, we analyzed Indicators of profitability as Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) and Margin On Sales between 2004 and 2013. To check the acceptability of the hypothesis described was used the "Z Test". The alternative hypothesis was not accepted for return on equity. And, given the expressiveness of this measure of performance in relation to other analyzed, it can be concluded that the expectation that better governance structures are linked to better performance can be considered a myth in this sense.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2014.