Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Lúcia de Abreu | - |
dc.contributor.author | Lameira, Ana Kelly Alves | - |
dc.identifier.citation | LAMEIRA, Ana Kelly Alves. Lei de depósito legal: análise de uma trajetória (1907 a 2010). 2015. 78 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Pesquisa realizada com objetivo de identificar conflitos existentes na legislação de depósito legal brasileira. A investigação foi efetuada em duas frentes. Na primeira, buscou-se esboçar uma breve trajetória do Decreto 1.825, de 20 de dezembro de
1907, do Projeto de Lei nº 5.900, de 1985, e do Projeto de Lei do Senado nº 198, de
2010, por meio de análise de documentos oficiais, como dossiês dessas proposições e relatórios de ex-diretores da Fundação Biblioteca Nacional (FBN). Na segunda, realizou-se uma entrevista com a servidora da FBN, Luciana Grings. As conclusões da pesquisa apontam dificuldades na aplicação da legislação devido à falta de regulamentação correspondente. Além disso, apontam conflitos existentes na relação entre a FBN e a representação de nacional; no diálogo entre a FBN, o legislativo e a sociedade sobre um projeto de depósito legal que possibilitasse a recolha de toda a produção documentária brasileira; e no diálogo entre a FBN e as editoras para compreensão dos motivos dos altos índices de não cumprimento da legislação. | en |
dc.subject.keyword | Depósito legal (de livros, etc.) | en |
dc.subject.keyword | Fundação Biblioteca Nacional (FBN) | en |
dc.subject.keyword | Memória | en |
dc.title | Lei de depósito legal : análise de uma trajetória (1907 a 2010) | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-02-18T12:59:22Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12-01 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This work presents a survey, carried out to identify existing conflicts in the Brazilian legal deposit legislation. This research was conducted on two fronts. The first one outlines the history of the decree 1825, of December the 20th 1907, the bill 5900, of
1985, and the bill 198, of 2010, by analyzing the dossiers of these legislations and reports of ex-directors of the National Library of Brazil (FBN - Fundação Biblioteca
Nacional). The second one consists of an interview with the public server of the FBN,
Luciana Grings. The conclusions of this research point to difficulties in implementing the legislation due to the lack of the corresponding regulations. Furthermore, they indicate existing conflicts in the relationship between FBN and the national representation; in the dialogue between FBN, the legislative and the society about a legal deposit project which enables greater access to information to all Brazilian population; and in the dialogue between FBN and publishers for understanding the reasons of the high rates of non-compliance to the legislation. | - |