| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carvalho Netto, Menelick de | - |
| dc.contributor.author | Tomaz, Mateus Rocha | - |
| dc.identifier.citation | TOMAZ, Mateus Rocha. Fundamentação das decisões judiciais e legitimação pelo procedimento: a importância do novo Código de Processo Civil para a integridade do direito brasileiro. 2015. 67 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca refletir sobre a importância das normas de fundamentação das decisões judiciais trazidas pelo Novo Código de Processo Civil para o fomento de uma cultura mais argumentativa no direito brasileiro, que leve a sério o art. 93, IX, da Constituição Federal. No paradigma do Estado Democrático de Direito, a única forma de legitimação da atuação jurisdicional é pela via do procedimento, ou seja, pela abertura à confrontação, na esfera pública, dos discursos de fundamentação das decisões judiciais. O art. 489 do Novo CPC pretende justamente isso: fortalecer a legitimação procedimental de nossa Jurisdição e conceber a práxis jurídica em toda a sua complexidade, resguardando, assim, a integridade do direito. Buscar-se-á, ainda, demonstrar que os argumentos pseudopragmáticos contra o Novo CPC nada mais buscam do que, sob o disfarce da proteção dos princípios da independência do juiz e do resguardo da razoável duração do processo, manter nossas seculares “zonas de autarquia”, enquanto espaços marcados pela prevalência da autoridade jurisdicional em detrimento de sua legitimação pelo procedimento e da sua abertura à reconstrução argumentativa. | en |
| dc.subject.keyword | Novo Código de Processo Civil | en |
| dc.subject.keyword | Direito - integridade | en |
| dc.subject.keyword | Decisões judiciais | en |
| dc.title | Fundamentação das decisões judiciais e legitimação pelo procedimento : a importância do novo Código de Processo Civil para a integridade do direito brasileiro | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-02-16T18:26:49Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This study aims to reflect on the importance of the reasoning rules of court decisions brought by the Brazilian New Code of Civil Procedure for the promotion of a more argumentative culture in brazilian law that takes seriously the article 93, IX, of the Brazilian Federal Constitution. In the paradigm of the democratic state, the only way to legitimize the jurisdiction is by procedure, that is, by opening the confrontation of the judgment’s reasons speeches in the public sphere. The article 489 of the Brazilian New Code of Civil Procedure wants just that: to strengthen the procedural legitimacy of our jurisdiction and conceive the legal praxis in all its complexity, safeguarding thus law as integrity. The research will also demonstrate that the pseudo-pragmatic arguments against the Brazilian New Code of Civil Procedure do nothing more than, under the guise of protecting the judge's independence principles and safeguarding the reasonable duration of the process, keep our secular "local authority areas" while spaces marked by the prevalence of judicial authority over its legitimacy by the procedure and by the opening for the argumentative reconstruction. | - |