Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11931
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DanielleAparecidaVianadosReis.pdf518,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Mamede Said-
dc.contributor.author: Reis, Danielle Aparecida Viana dos-
dc.identifier.citation: REIS, Danielle Aparecida Viana dos. A responsabilidade civil do estado por omissão na segurança pública. 2015. 64 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo demonstrar a ineficiência da atuação estatal na segurança pública, contrapondo essa ineficiência com natureza da responsabilidade civil (se objetiva ou subjetiva) do Estado nos casos de omissão. Esse tema remete a uma responsabilidade do tipo subjetiva, uma vez que, quando do silêncio estatal ocorrer um dano, deve-se averiguar se houve ou não a culpa do serviço público. Apesar do entendimento majoritário nesse sentido, percebe-se que existe posicionamento contrário. Mostra-se oportuno este trabalho, pois a segurança pública é “dever do Estado” e “direito de todos”, conforme preceitua a Constituição Federal (art. 144, caput). Utilizando-se do método lógico-dedutivo, trabalhou-se com a revisão bibliográfica, permeada por uma análise teórica e uma pesquisa jurisprudencial, sempre organizada de forma a facilitar a compreensão do tema. Exatamente por seu caráter social e fundamental, é válido ressaltar que o Estado deve ser responsabilizado pelas condutas comissivas ou omissivas, já que o administrado não pode ser prejudicado pela atividade danosa que o Estado ocasione. Entretanto, observa-se que a segurança pública só pode ser preservada quando existir condições efetivas para que ocorra a ação estatal.en
dc.title: A responsabilidade civil do estado por omissão na segurança públicaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-02-12T15:42:35Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Estado - responsabilidade civil-
dc.subject: Segurança pública-
dc.subject: Estado-
dc.description.abstract1: This work aimed to demonstrate the inefficiency of the State acting in the public safety, contrasting this inefficiency with nature of liability (if objective or subjective) of the State in case of omission. This theme refers to the responsibility of subjective type, once that occurs when the State is silent, it should ascertain whether or not public service’s fault. Despite the prevailing understanding in this sense, it is noticed that there counter stance. Show is an appropriate this work as public security is “state duty” and “right of all”, as the Constitution Stipulates (art144, caput CF). Using the logical-deductive method, it worked with the literature review, permeated by the theoretical analysis and case law research, always organized in order to facilitate the understanding of the subject. Precisely because their social and fundamental character, it is worth nothing that the State should be held responsibility for comissive or omissive pipelines, since the run can’t be affected by harmful activity that the State occasion. However, public safety is observed that can be preserved only when there are effective conditions for the occurrence of state action.-