Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11776
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_EliasRobertoLeaodaSilva.pdf916,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Operações urbanas consorciadas : uma análise técnica e crítica
Autor(es): Silva, Elias Roberto Leão da
Orientador(es): Maia Filho, Mamede Said
Assunto: Urbanização
Operações urbanas consorciadas
Certificados de Potencial Adicional de Construção (CEPACs)
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 1-Fev-2016
Referência: SILVA, Elias Roberto Leão da. Operações urbanas consorciadas: uma análise técnica e crítica. 2015. 67 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O processo de urbanização é pautado pelo crescimento urbano, muitas vezes desordenado, e que acaba por trazer, juntamente com o processo de desenvolvimento das cidades, problemas de grande impacto, como a falta de saneamento básico, o crescimento de áreas irregulares, a violência, bem como tantas outras externalidades negativas. Na busca pela correção desses problemas, nasce a urbanificação, processo que visa à eliminação dos efeitos danosos da urbanização e a busca pela melhora das condições de ocupação dos espaços habitáveis. Apesar disso, o processo de urbanificação demanda o investimento de vários recursos, sejam eles humanos, materiais ou financeiros. A partir da constatação de que, atualmente, o Poder Público passa por uma crise na qual seus recursos são escassos e não podem mais suprir todas as demandas da coletividade, nasceu a ideia das operações urbanas consorciadas. Elas são alternativas viáveis para a realização de obras urbanificadoras partindo da concepção de parceira público-privada para a construção de empreendimentos que beneficiarão toda a coletividade e possibilitarão ao Poder Público a recuperação dos investimentos feitos nessas obras. No entanto, as operações urbanas consorciadas também possuem problemas, os quais, se não forem evitados, podem comprometer todo o potencial benéfico que este instrumento possui.
Abstract: The urbanization process is guided by urban growth, often, disordered and that just may bring together with the process of development of the city several problems such as the lack of basic sanitation, the growth of irregular areas, violence, as well as many other negative externalities. In the search for correcting these problems, is born the urbanification that aims to eliminate the harmful effects of urbanization and the search for improvement of the conditions of occupation of habitable spaces. Nevertheless, the process of urbanification demands investment of various resources, be they human, physical or financial. From the fact that, currently, the Public Power is replaced by a crisis, in which its resources are scarce anda can no longer meet all the demands of the collectivity, is born the ideia of joint urban operations. They are viable alternatives for the execution of urbanification works starting from the ideia of public-private partnership for the construction of projects that will benefit the entire community and will allow the Government to recover the investments made in these works. However, the joint urban operations also have problems which, if not avoided, can compromise the entire potencial benefit that this instrument has.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015.