Título: | Ditaduras militares e leis de anistia : uma análise comparativa dos casos brasileiro e argentino e dos julgamentos da ADPF n. 153 e do "Fallo Simón” |
Autor(es): | Peixoto, Denny Elder |
Orientador(es): | Torres, Mateus Gamba |
Assunto: | Ditadura e ditadores Ditadura - Argentina Anistia Brasil - história 1964-1985 |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 21-Jan-2016 |
Referência: | PEIXOTO, Denny Elder. Ditaduras militares e leis de anistia: uma análise comparativa dos casos brasileiro e argentino e dos julgamentos da ADPF n. 153 e do "Fallo Simón”. 2015. 79 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar, em uma perspectiva comparada, o posicionamento das Cortes Supremas argentina e brasileira, no que tange aos julgamentos das Leis de Anistia de cada um dos países, quais sejam, a Lei n. 6.683/79, do Brasil; a Lei n. 23.492/1986, mais conhecida como a “Ley de Punto Final”, a Lei n. 23.521/1987, conhecida como a “Ley de Obediencia Debida”, ambas do Argentina. Para alcançar isso, é importante iniciar pela abordagem do próprio contexto de ditadura militar vivenciado pelos países latino-americanos, o que confere uma análise pormenorizada do golpe e do regime instalado em cada um dos países. Destaque-se que a abordagem será feita mediante a análise e comparação do surgimento das leis de anistia, além da observação do próprio conceito de anistia. A análise em comento consiste em importante substrato que será utilizado para a melhor compreensão e comparação dos julgamentos ocorridos no Supremo Tribunal Federal (STF), quando do julgamento da ADPF n. 153, e na Corte Suprema de Justiça da Nação (CSJN), no julgamento do Caso Simón. |
Abstract: | This work aims to analise, in a comparative perspective, the brazilian and argentinian Supreme Courts positioning, regarding the Amnesty Laws's judgement of each country, “Lei n. 6.683/79”, from Brazil; and “Lei n. 23.492/1986”, mostly known as “Ley de Punto Final”, and “Lei n. 23.521/1987”, known as “Ley de Obediencia Debida”, both from Argentina. To achieve this goal, is important to begin by the approach of the military dictatorship own context, lived by the latin american countries, what awards a detailed analysis of the coup and the regimen set on each one. Furthermore, it is emphasized that this approach will be made according to analysis and comparison of the arise of amnesty laws besides the observation of the own amnesty concept. The above analysis consists in a important substract that will be used to enhance the comprehension and comparison between the judgement occured in the brazilian Supreme Court (STF), concerning the judgement of “ADPF n. 153”, and the one in the argentinian Supreme Court (CSJN), concerning the Simón Case judgement. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. |