| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Stein, Rosa Helena | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gustavo Wendel de Andrade | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gustavo Wendel de Andrade. Estratégias de inclusão financeira no enfrentamento da pobreza: inclusão bancária dos beneficiários do Programa Bolsa Família. 2014. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social tem por objetivo compreender como se desenvolve o Projeto de Inclusão Bancária, da Caixa Econômica Federal em parceria com o Ministério de Desenvolvimento Social e Combate a Fome, voltado aos beneficiários do Programa Bolsa Família. O percurso metodológico levou em consideração o caráter qualitativo, desenvolvido por meio de pesquisa documental e bibliográfica, cujas referencias e fundamentos estão relacionados às categorias centrais sobre a temática, tais como: monetarização das políticas sociais, cidadania, consumo e focalização, levando em consideração dados sociais e bancários obtidos por meio de fontes secundárias.Quanto ao conteúdo ora apresentado,está organizado em quatro partes principais, sendo que a primeira, aborda sobre a monetarização das políticas sociais no Brasil, destacando-se o papel dos Programas de Transferência de Renda e o debate sobre a focalização,o universalismo,o consumo, em contraposição ao principio da universalidade e da cidadania;a segunda,sobre a inclusão financeira, com destaque ao fomento à inclusão bancária no Brasil e às contas simplificadas;a terceira aborda sobre o Projeto de Inclusão Bancária, desenvolvido em conjunto com a Caixa Econômica Federal e o Ministério de Desenvolvimento Social. Por último, dedicado às análises e conclusões, cujo os resultados obtidos revelam que as ações do Projeto de Inclusão Bancária,apesar de propiciarem a ampliação do acesso da população pobre aos serviços financeiros, o fazem, preservando sua essência contraditória,própria da natureza capitalista, tendo em vista a manutenção de um sistema reprodutor de desigualdade e pobreza. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research in Social Work Graduate Course Completion aims to understand how is the Bank Inclusion Project, the Caixa Econômica Federal in partnership with the Brazilian's Ministry of Social Development and Fight Against Hunger, aimed at beneficiaries of the Family Grant Program. Therefore, the project was recognized within several financial inclusion strategies geared people in poverty. The methodological approach was carried out through documentary and bibliographical research relating the general and specific objectives with central categories on the subject as: monetization of social policies, income transfer, citizenship, consumer, targeting and bank. The study considers social data and bank data from secondary sources. Content presented here, is organized into four main parts, the first on monetizing social policies in Brazil, the second on financial inclusion, the third about the the banking inclusion, and finally the analysis and conclusions of the research. The results show that the design of the actions under consideration provide increased access of the poor to financial services. This preserves its contradictory essence of capitalism itself, in maintaining a reproductive system of inequality and poverty. | en |
| dc.subject.keyword | Programa Bolsa Família | en |
| dc.subject.keyword | Inclusão financeira | en |
| dc.subject.keyword | Inclusão bancária | en |
| dc.title | Estratégias de inclusão financeira no enfrentamento da pobreza : inclusão bancária dos beneficiários do Programa Bolsa Família | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-01-06T19:36:25Z | - |
| dc.date.submitted | 2014 | - |
| dc.language.iso | Português | en |